間違えたから、分かる真実! アレンジできるようになるよ。 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

IMG_20171020_170958201.jpg

 

お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 フランス5つ星の味に変わる
 お菓子作り体験レッスン
お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 

“フランス5つ星”レシピの

『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』


お花。 日程 お花。

11月15日(木) 10:15~13:15 満席

11月22日(木) 10:15~13:15 満席

12月04日(火) 10:15~13:15  満席

1月10日(木) 楽しく終了ハート

1月23日(水)  満席

2月7日(木)  満席

いずれも、10:15~13:15開催です。

 

レッスン詳細
   ↓ ↓ ↓

体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19

 

体験レッスン お申込みはこちら
 ⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616

 


本日、リニューアル後の
コースレッスン初日。

とっても内容の濃い
楽しいレッスンでした照れ
 


でもね~、やらかしてしまいましたガーン

レッスン後に、
生徒さんの指摘で気がつきました。

今日のレッスンは、サブレ。
基礎中の基礎ですね。
 

 
手前の「おにぎりせんべい」に
見えるサブレ。
きっちり三角形ではなく
丸くなってしまった理由は、それでした。
○○って恐ろしい。

 

 

このサブレは

きっちり三角に仕上げることが

完成形です。

こんな感じ矢印矢印

 

このように作るために、

何に気を付けるのか

何を使うのか

「製菓理論」でしっかりと解説しています。

 

でもね、色々ありまして

おにぎりのように丸くなってしまいました。

 

この理由は別の原因が考えられるので

レッスン時には、説明をしましたが・・・

 

レッスン後に生徒さんの指摘で、
ある材料の分量が違っていることに

気が付きました。

 

理由は誤植でした。

実は、このレシピは以前もレッスンをしていて

今回レシピの書き方を大幅に変えた時点で

書き間違えたのです。。。

 

やらかしましたガーン

 

そう、試食の時に

ちょっと「アレ?」って、皆思ったんだよね。

 

そして、分量が違ったことによって

味もだけど、

形が変わってしまったのです。

 


ある素材の特性によって、何が起きるのか
はっきりわかりました。

もちろん、このことは今日の生徒さんに

ラインとメールで、補足させてもらいました。

 

(平謝りでしたが…泣き3)

 

 

○○を使うと××が起きるから、
こうやると失敗しない。

 

 

ちゃんと説明することで、

失敗を防いで
更にアレンジのやり方が分かります。

 

どうやって、

自分の好みに仕上げていくのか

そんなお話をいっぱいさせてもらいましたニコニコ

 

 

コースレッスンでは、

毎回違う「かんたん製菓理論」

学んでいきます。

 

1年後には、かなりの力がつくはずですハート

 

 

 

体験して

皆でおしゃべりして

お土産あって
「楽しいわぁ」っていう教室。

そっちの方が多いし、流行ってる(笑)

 

 

アトリエ・ミニョンでも

これ上矢印と全く一緒だけど、

 

+めっちゃ作業がある(一人で作る)
+座学がある(コツを理論で説明)

 

もれなくついてきます(笑)。

 

ふわっとしたレッスンでは無いなぁ。

作ってみたよ、っていう

軽い体験ではないです。

 

習いに来たよ、という時間です。

おしゃべりも、半分以上質問。


それでも、

ずーっと楽しく

時間が過ぎていきます。

 

 

作れるようになりたい人のための
レッスンをしています。

 

めっちゃ真剣な様子でしょ。

 

 

初心者さんでも、できるようになります。

 

だって、生徒さんのおかしな手つきは、

見逃さず、やり直しさせるから~(笑)。

 

何回も通ううちに

家で復習する度に

できるようになってきます。

 

あ、でも、怖くないよ爆  笑

 

だって、正しいやり方を覚えないと

一人で、

売り物レベルのお菓子は

作れないじゃん。

 

生徒さんも、

それはわかって

習いにきていると思ってます。

そういう教室だもんねハート

 

 

生徒さんの感想は次の記事で。

 

 

体験レッスンはただいま満席です。

キャンセル待ち受付中。

 

そして、コースレッスンは

体験に来ていただいた方にしか

説明していません。

 

これから、ブログにも

コースの説明をアップしていきますね。

 

いち早く、コースについて知りたい方

下記お問い合わせ、

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

 

もしくは、メルマガに返信してくださいね。

 

 

 

フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
 

お酒に付け込んだドライフルーツと

チョコレートが薫る大人のフランス菓子

“フランス5つ星”レシピの

『クグロフ・ショコラ』

お花。 日程 お花。

11月15日(木) 10:15~13:15 満席

11月22日(木) 10:15~13:15 満席

12月04日(火) 10:15~13:15  満席

1月10日(木) 楽しく終了ハート

1月23日(水)  満席

 

2月7日(木)  満席

いずれも、10:15~13:15開催です。

  

レッスン詳細
   ↓ ↓ ↓

体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 Jan’19

 

 

お申込みはこちら
 ⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616

 

   

無料メールレッスン受講者様は

ご優待価格にて、ご受講いただけます!!

 

メールレッスンご登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

【ご注意】

メールレッスン登録では、

本人確認を行っております。

 

登録ボタンを押したのち、

登録されたメールアドレスに

確認用のメールが届きますので

必ず開いて、リンクをクリックしてください。

 

メールが届かない場合は、

* 迷惑メールフォルダに入っている

* 拒否設定になっている

と思われます。

 

『atelier--mignon.com からの

メールを受け取る』 

設定に変更をよろしくお願いします。

 

 

メールレッスンについては、こちら

      矢印 矢印 矢印

 

あなたのお菓子が劇的に変わる!!

 

「かんたん製菓理論」で

フランス5つ星の味に変わる

無料メールレッスン

 

 

あなたの「手作りのお菓子の味」を

「フランス5つ星の味」に変えちゃうきらきら

その秘密=『かんたん製菓理論』を

お伝えするメールレッスン、始めます!!

 

お花。 「かんたん製菓理論」って何?

お花。 どうして卵を常温にしなくちゃいけないの?

お花。 卵を簡単に常温にする方法!!

お花。 本のレシピで失敗する理由

お花。 膨らむスポンジの秘密

お花。 どんな道具を用意したらいい?

お花。 お店のようなサクサクサブレの作り方

お花。 仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」

 

などなど、主に

とびきり美味しい、フランス5つ星の味の

お菓子を作るために必要な理論について、

分かりやすく書いています。

 

◇ これからお菓子作りにチャレンジしたい方

◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方

◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方

◇ もう買わなくていいね!また作ってね!

      と言われたい方

◇ 美味しいお菓子を作って自信を持ちたい方

 

そんなあなたに、必ず役に立つ内容を

このメールレッスンでお伝えしていきます。

 

メールレッスンなら無料です!!

お気軽にご登録してくださいね。

 

スペシャル特典プレゼント付

今メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

更にメールレッスン読者限定で、

お教室リニューアル後の

体験レッスンが

大幅割引になる特別優待もございます!!

 

詳細はこちら

↓      ↓      ↓

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

ご登録はこちら

↓      ↓      ↓

https://resast.jp/subscribe/96063

 

 

LINE@もやってます。

友達追加はこちらをクリックハート

友だち追加

 

こちらで、トークもできるようになりました。

追加した後で、話しかけていただければ

お返事させていただきます。

 

お問い合わせ、気軽にできますよにこ

余り配信していないので、ウザくはないです(笑)。

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINE@も使ってみてねきらきら

 

°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(リニューアル後に変更となります)
現在募集中講座(2018年秋 開講予定)

 メールレッスン
2018年9月上旬より無料メールレッスン スタート
!!
現在、登録受付中です。
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン


 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、郡上八幡市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。