失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』
日程
11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
1月10日(木) 楽しく終了
1月23日(水) 満席
2月7日(木) 満席
いずれも、10:15~13:15開催です。
レッスン詳細
↓ ↓ ↓
体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19
体験レッスン お申込みはこちら
⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616
本日、リニューアル後の
とっても内容の濃い
楽しいレッスンでした
丸くなってしまった理由は、それでした。
○○って恐ろしい。
このサブレは
きっちり三角に仕上げることが
完成形です。
こんな感じ
このように作るために、
何に気を付けるのか
何を使うのか
「製菓理論」でしっかりと解説しています。
でもね、色々ありまして
おにぎりのように丸くなってしまいました。
この理由は別の原因が考えられるので
レッスン時には、説明をしましたが・・・
レッスン後に生徒さんの指摘で、
ある材料の分量が違っていることに
気が付きました。
理由は誤植でした。
実は、このレシピは以前もレッスンをしていて
今回レシピの書き方を大幅に変えた時点で
書き間違えたのです。。。
やらかしました
そう、試食の時に
ちょっと「アレ?」って、皆思ったんだよね。
そして、分量が違ったことによって
味もだけど、
形が変わってしまったのです。
ある素材の特性によって、何が起きるのか
はっきりわかりました。
もちろん、このことは今日の生徒さんに
ラインとメールで、補足させてもらいました。
(平謝りでしたが…)
○○を使うと××が起きるから、
こうやると失敗しない。
ちゃんと説明することで、
失敗を防いで
更にアレンジのやり方が分かります。
どうやって、
自分の好みに仕上げていくのか
そんなお話をいっぱいさせてもらいました
コースレッスンでは、
毎回違う「かんたん製菓理論」を
学んでいきます。
1年後には、かなりの力がつくはずです
体験して
皆でおしゃべりして
お土産あって
「楽しいわぁ」っていう教室。
そっちの方が多いし、流行ってる(笑)
アトリエ・ミニョンでも
これと全く一緒だけど、
+めっちゃ作業がある(一人で作る)
+座学がある(コツを理論で説明)
もれなくついてきます(笑)。
ふわっとしたレッスンでは無いなぁ。
作ってみたよ、っていう
軽い体験ではないです。
習いに来たよ、という時間です。
おしゃべりも、半分以上質問。
それでも、
ずーっと楽しく
時間が過ぎていきます。
作れるようになりたい人のための
レッスンをしています。
めっちゃ真剣な様子でしょ。
初心者さんでも、できるようになります。
だって、生徒さんのおかしな手つきは、
見逃さず、やり直しさせるから~(笑)。
何回も通ううちに
家で復習する度に
できるようになってきます。
あ、でも、怖くないよ
だって、正しいやり方を覚えないと
一人で、
売り物レベルのお菓子は
作れないじゃん。
生徒さんも、
それはわかって
習いにきていると思ってます。
そういう教室だもんね
生徒さんの感想は次の記事で。
体験レッスンはただいま満席です。
キャンセル待ち受付中。
そして、コースレッスンは
体験に来ていただいた方にしか
説明していません。
これから、ブログにも
コースの説明をアップしていきますね。
いち早く、コースについて知りたい方は
下記お問い合わせ、
もしくは、メルマガに返信してくださいね。
お菓子作り体験レッスン
お酒に付け込んだドライフルーツと
チョコレートが薫る大人のフランス菓子
“フランス5つ星”レシピの11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
1月10日(木) 楽しく終了
1月23日(水) 満席
2月7日(木) 満席
いずれも、10:15~13:15開催です。
レッスン詳細
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