失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』
日程
11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
1月10日(木) 楽しく終了
1月23日(水) 満席
2月7日(木) 満席
いずれも、10:15~13:15開催です。
レッスン詳細
↓ ↓ ↓
体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19
体験レッスン お申込みはこちら
⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616
バレンタイン向けにピッタリな体験レッスンで
「クグロフ・ショコラ」を作りました。
生徒さんのケーキ、
とっても素敵に出来上がりました
復習してから、
バレンタインに作ってくださるそうです
うん、男性が好きな感じのケーキだから
喜ばれると思うんだけどなー
今回参加してくださったのは、
米粉スイーツ先生の西本 容子さん、
パン職人さん(店長)でもあるTerano Kinueさんと、
もう一方お菓子の先生。
プロばかり~
ちょっとドキドキしましたが、
(いや、お水をこぼす失態をしましたが)
和やかに進みました。
型に入れ・・・
焼いて~
シロップ打って~
デコレーション
ここで性格が出ます。
とっても丁寧
皆さん、良い感じに出来上がりました
レッスン中には
ほんとに色々な話も出て、
私も楽しませていただきました
グルテンフリーの話、
アレルギーの話などもね。
そして、みんな共通して
「理論は大事」ってことと、
「その道のプロに任せるのが一番」
っていう結論に
そうなの。
単に材料を米粉に変えるだけでは
パンもお菓子も
アレルギーに対応できるわけではないし、
そもそも美味しく作るには、
その道のプロでなければ無理。
そんなお話まで出てきました。
そして、今回も
デコレーションをすっかり忘れて
終わった気でいる生徒さんたち(笑)。
シュトーレンレッスンの時と
同じじゃーん
まぁ、私も集合写真を撮り忘れましたが・・・。
写真は無いんだけど、
とっても楽しいレッスンでした
参加される方によって
その時々でいろいろな話題が出ます。
少人数で、和気あいあいとできるのも
アトリエ・ミニョンのいいところかな
って思っています。
そして、皆さん、
プロとしてお仕事されているから
コースだと参加しにくいご事情もあり、
「チケット制とかなら通いたいなぁ」
という声も。
今まで体験レッスンを受けられた方からも
同じように頼まれています。
どうしても、
お休みが取れない月もあるもんね。
そういうの考えています。
ちゃんとブログに
メニューとコースと、アップします
気になる方、待っていてね。
そして、今日帰り際に頂いた嬉しいお言葉を一つ。
「本でも学べると思うけど、
その場で質問できるっていうのが、
やっぱり違うと思うんです。」
これは、嬉しい
理論はわかっても、
そのお菓子にどのように生かされているのか
そういうことまでは、
実際に作って、感じてみないと
分からないこともあるんです。
そして、レッスンを実際に受けるときも
やっぱり製菓理論を一緒に学ぶと
「何でこうしているのか」ってことかわかるから
失敗しなくなるよね。
気を付けるポイントもわかるよね
相乗効果がものすごいのです。
また、ちゃんと感想も紹介させていただきますね。
キャンセル待ち受付中の体験レッスンは
こちらです。
お菓子作り体験レッスン
お酒に付け込んだドライフルーツと
チョコレートが薫る大人のフランス菓子
“フランス5つ星”レシピの11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
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1月23日(水) 満席
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卵を簡単に常温にする方法!!
本のレシピで失敗する理由
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お店のようなサクサクサブレの作り方
仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」
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