10月のレッスンはタルトです!!!
何も飾る前に写真撮っちゃった(笑)
高校生の頃にタルトを作り始めて、夢中になりました。
そう、まだ私が高校生の頃って、タルトは一般的じゃなくて![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
今みたいなお洒落で本格的なフランス菓子のケーキ屋さんって、そうそうなくて。
あ、今から25年以上前の話ね・・・。
で、タルトだけの本を買って、手に入らない材料はレシピを変えて、良く作っていました。
もちろん家族もタルトは大好きで![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
タルトって、ちょっと作るのが難しいイメージがあるかな?
なかなか挑戦できなかったり。
「型に上手に生地を敷きこめるのかな?」
「生地はどうやって作るの?」
「流し込む中身も用意するんだよね・・・。」
「なんだか、やることがいっぱいっぽくて、難しそう
」
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
高校生だった私は、難しそうって思いよりも
「食べたいっ!」の一心だけで、
本を見ながら作っていました![にっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/eco-pop/3736437.gif)
![にっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ec/eco-pop/3736437.gif)
何度か作ると、工夫をするもので、うまくできるようになり、得意なお菓子に![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
![good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/3898419.gif)
そんなタルトが、10月のレッスンメニューです![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
作ってみたい![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
食べてみたい![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
そんな気持ちのある方を応援します。
ちゃんと作れるように、つっきりでレッスンします![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/87029.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/87029.gif)
(だって、超・少人数制だもの。)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/517232.gif)
昨年も基礎コースとして組み込んだタルト。
秋に受講された方は、栗のタルトを作られました。
これがね、大好評でした![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
生徒さんはお家でも作って下さって、それを食べられた方から、「また作って
」とリクエストされる逸品に。
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
褒められ菓子になっているそうです。
ちゃんと作れるようになるんですよ~。
そのときの生徒さんの声はこちらです。
≪生徒さまの声≫「焼きこみタルトを侮っていました」 基礎コース・栗のタルト
≪生徒さまの声≫「焼きこみタルトを侮っていました」 基礎コース・栗のタルト
今回のレッスンのタルト1種類目は、昨年と同じく『栗のタルト』
こちらのタルトは、シンプルなタルト生地に栗のクリームを詰めて、栗を並べて焼いたもの。
それほど難易度は高くありません。
簡単に敷きこむ方法もお伝えしています。
気軽に作れる段取りも、気軽に作れるレシピもお伝えしています。
ほら、手に入りにくい材料を使っちゃうと、家で作る気にならないでしょ?
だから、皆さん家でも何回も作って下さるのよね~![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
こういうタルトねー、なかなか、ないのです。
インスタ映えしないからかなぁ・・・。
焼きっぱなしのタルトって、ちょっと魅力にかける![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
インスタ映えしない![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
見た目的には、フツーのタルトの土台(アーモンド生地がない場合もあり)の上に、クリームを乗っけて葡萄を飾り、・・・の方が私はインスタ映え(写真映え)するかもしれません。
こんな感じね。
(お写真をキル・フェ・ボンさんからお借りしました)
こういうタルトも、とっても美味しいです。
このようにタルト生地を焼いて、クリーム詰めて、飾るだけの方が簡単な気もしますが・・・![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
日本のフルーツは、甘くて生で食べるのにとっても美味しいしね~![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
でも、レッスンで作るタルトは、
お家で作りやすくて、お店で買って食べるのとはちょっと違う物を
って思うの。
こういうのも、作りたい方がいらっしゃるのは分かっていますが、私が食べて欲しいのは、もう少し素朴な美味しさのあるもの、かな。
フランス、そして、欧米諸国だったら、家庭で作られているようなタルト。
パティスリーではなくて、ブーランジェリー(パン屋)で売られているタルト。
華やかさにはちょっと欠けるけど、生地とフルーツの味を存分に活かしたタルト。
生地に工夫をして、季節のフルーツを焼きこんだタルトには、フルーツの味が染みてじんわりと美味しいのです。
まぁ、今回作るタルトにさらにクリームを盛って、フレッシュフルーツを飾れば、ホテル仕様のさらにリッチなタルトにもなるんですけどね。
『お家で作る、本格的なフランス菓子』のお教室なので、これで良いかな~って(笑)。
この写真は、また別の生地のアメリカンチェリーのタルトです。
これは初夏よね~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
栗のタルトは既にレッスンをして好評です![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emickey-mouse/240602.gif)
また、10月に既にお申込みを頂いているので、その日程なら開催が決定です。
日程に融通が利きますので、希望される方は、お早めにご連絡くださいませ。
そして、タルトの生地は、1回分お持ち帰りになります。
つまり、帰った後でも、もう一回練習できちゃう![onpu2](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megu0826megu/4599697.gif)
![onpu2](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megu0826megu/4599697.gif)
え![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
型を持っていないって![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/ark-kk/2112542.gif)
・・・そういうこともあるよね~。
今回、型を一緒に買っておいて欲しいと希望される場合、お日にちに余裕がある場合は、手配いたします。
メッセージ欄にご記入くださいませ。
(1000円弱で手配可能です。希望される方には、こちらから詳しくご案内をします。)
絶品タルトを焼ける、素敵女子の仲間入りしませんか?
いやもう、タルト焼けるって、すごいと思うし![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-igi/187709.gif)
10月のレッスン
『頼まれちゃう栗のタルト♡』
(お取り寄せ紅茶でのティータイム付き)
日程 10月26日(木)残2
そのほかの日程は、レッスン可能日からお選びください。
最初に申し込みがあった時点で日にちが決まります。
予約可能日をご覧ください。
現在10月後半で栗のタルトレッスン希望を承っています。ご一緒される方、募集中
時間 10時15分~13時15分頃
場所 北名古屋市 自宅サロン アクセスはこちら
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル
参加費 8000円
ご自身で作られた分は、売り物のように、箱に入れてお持ち帰り頂きます。
タルトの土台生地、1台分もお持ち帰りになります。
申し込み後のキャンセルは、やむを得ない場合を除いて、できるだけご遠慮ください。
2名以上での開講となりますので、キャンセルにより同日にお申込みの方にご迷惑がかかるためです。
ご理解のほど、よろしくお願いします。
お申込みの際にはキャンセルポリシーを、必ずご確認ください。
キャンセルポリシーはこちら
是非、一緒に作りませんか![?ぴんく](https://emoji.ameba.jp/img/user/bz/bz-matumo/2956050.gif)
![?ぴんく](https://emoji.ameba.jp/img/user/bz/bz-matumo/2956050.gif)
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に