作って楽しい 食べて美味しい
9月のレッスンのご案内です
9月のレッスンは、フランスのおやつ、マドレーヌ
『本格フランス菓子』と書いていも良いのですが、フランスだとスーパーでも気軽に買える、しかも結構美味しい『オヤツ』
私の中では、『最高の小腹の友』
卵とバターの美味しさ溢れる、金色のオヤツなのです
まだまだ残暑の厳しい9月。
お菓子を手作りされる方なら、何を作るか困りますよね。
だって、暑さで生地がダレちゃうから
クッキーやタルトはバターが溶けてきて作りにくいし、ショートケーキは生クリームがダレちゃう
パウンドケーキだって、バターが溶けちゃったら固い重たいケーキになっちゃいます
そんな時期に、とっても作りやすいお菓子が、マドレーヌ。
流し込んで焼く生地だから、扱いもとっても楽です。
季節を問わず、本当に簡単。
それにね、金属やシリコンの型に流して焼いても可愛い
素敵な柄のペーパーカップに流してもOK
とってもお洒落なプレゼントが出来ちゃいます。
ちょっとした土産にも、ピッタリじゃない?
夏場は、休みが多くて集まったりして、手土産を渡す機会も多いのではないでしょうか?
今回は9月のレッスンになってしまいましたが、秋も祝日が多いから~
もちろん、本当においしいの
私、レッスンで一番重視していることは、
文句なく「おいしい」ということだから
本場フランスで愛される、優しい味のマドレーヌは、美味しいレシピと、正しい作り方をすれば、簡単に作れちゃいます
日本だと、マドレーヌはケーキ屋さんの焼き菓子コーナーに売っていたり、デパ地下の洋菓子コーナーのフランス菓子のお店で売られていて、頂き物で食べる機会があるかと思います。
食べていて思うことは、使う素材は少ないのに、お店によって味にばらつきがあること。
残念なことに、おいしいお店と、そうでないお店があるんですよね・・・。
更に、原材料をよく見ると、「あれれ」なことも。
だからね、マドレーヌは、絶対に自分で作ったほうがおいしいの
フランスではスーパーのパンコーナーにプラスティックのパックに入ったものと、お菓子コーナーに袋入りで売られています。
パンコーナーのものは微妙なものに当たったりもしますが、お菓子コーナーの袋入りのは、かなり美味しいの。
ちゃんとマドレーヌ発祥と言われている「コメルシー地方」のマドレーヌをうたっていまして、卵の風味がバツグン
私は、製菓学校に行っていたくせに、スーパーのマドレーヌは大好きで、よく買っていました
朝食にもなるし。
もちろん、日本に帰国する時のお土産の定番で、大好評
レッスンでお伝えするマドレーヌのレシピは、このコメルシー地方の大好きなマドレーヌの味を再現したもの。
生地がふわふわではなくて、ちょっとしっかりしている感じ。
大きいものだと1個で満足できちゃう。
・・・けど、後を引くおいしさ
デパ地下の、ちょっと油脂が多くてじゅわっと柔らかいマドレーヌとは、ちょっと違います。
あれ、とっても甘いし(日持ちさせる関係かもしれませんが・・・)。
本場のおいしいおやつ、マドレーヌを一緒に作りませんか
大事なコツさえ押さえれば、お子さんとだって作れちゃう。
この正統派マドレーヌ、あなたの「褒められ菓子」の仲間に入れましょう
9月のレッスン
『本場フランスで愛される♡最高のマドレーヌ♪』
(お取り寄せ紅茶でのティータイム付き)
日程 9月13日レッスン開講決定 (残1名)
別日をご希望の場合は、レッスン可能日からお選びください。
最初に申し込みがあった時点で日にちが決まります。
予約可能日をご覧ください。
時間 10時15分~13時15分頃
場所 北名古屋市 自宅サロン アクセスはこちら
持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル
参加費 8000円 (一部はお店のようにラッピングをしてお持ち帰り頂きます。)
レッスンに継続して通われている方は、500円割引させていただきます。
募集人数 3名(お二人以上で開催)
申し込み後のキャンセルは、やむを得ない場合を除いて、できるだけご遠慮ください。
2名以上での開講となりますので、キャンセルにより同日にお申込みの方にご迷惑がかかるためです。
ご理解のほど、よろしくお願いします。
お申込みの際にはキャンセルポリシーを、必ずご確認ください。
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作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に