<お客様の声 & レポ> 6月お茶会 その② ワッフルの後は甘くないものね | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 
 
昨日開いたお茶会、ワッフル作りまでお伝えしました。
で、その続き。
 
 
ワッフルをお代わりして、割とお腹が膨れてきているのですが、「甘いものが続いてもね~」って。
 
はい、焼きたてのパンを出させていただきましたにっこり
(ちょっと鬼・・・)
 
IMG_20170614_224054777.jpg
 
前夜に仕込んだ「アマニとオレンジのカンパーニュ」。
IMG_20170613_232458571.jpg
 
皆さんが到着するちょっと前から焼き始めて、冷ましておきました。
って、実はグリルから出すのを忘れていて、大笑いってのが、現実にっ汗
 
 
乗っけたのは、簡単にクリームチーズとスモークサーモン。
胡椒をちょっとひいて、パセリを少し、オリーブオイルを垂らしてハート
 
IMG_20170614_224054509.jpg
 
パンだけでも美味しいのですが、少し塩気も欲しいしね。
 
オマケのパンなのですが、気合入っていますにこ
だってさ、こんなこと、余り家でやらない方の方が多いかなと思うから。
 
例えば美味しいパンを買ってきたとしても、「スモークサーモン」だの、「クリームチーズ」だの、ワインに合うような”つまみ”みたいに、普段はあんまりしないかなって。
 
お洒落雑誌ではよーく見ますが、実際には、小さい子がいたら、ゆっくりと優雅に準備できない方が多いかなとか。
 
だから、お茶会では、ちょっとだけ「気分が上がっちゃう」感じでお出ししますきらきらきらきらきらきら
そして、とっても喜んで頂けましたにこ
 
更にね、このパンが美味しかったため、お腹がふくれているのに、何もつけていないパンをお代わりするっていう汗
(ワッフルもお代わりしたでしょ~~~~。)
 
このパンについては、来てくださった方がFBに感想を載せてくれました。
IMG_20170615_220241920.jpg
 
うふふ。
パンはほとんど買わず焼いているので、美味しいパンをお出しできるんで~す音符
 
 
パンの後は、ガトーショコラと杏の錦玉。
IMG_20170614_224054923.jpg
 
ガトーショコラは、食べた方に絶賛される、今月のレッスンメニューですお花。
 
これもね、こんな風に書いて頂けて。
IMG_20170615_220241941.jpgIMG_20170615_220241928.jpg
もう、これは6月以外でも、レッスンするしかない?(笑)
 
そして、本当に「ガトーショコラは苦手なの~」って方が、一番に食べ終わってました。
苦手な理由をあらかじめ聞いたら、
「パサパサしている、重たすぎる、口の中でもたつく」
だったの。
 
うん、うちのは、そういうのじゃないから。
「食べられると思うよ~」ってお伝えしてましたが、ペロリと食べちゃってました。
IMG_20170614_224054734.jpg
 
とっても美味しかったとのことでした。
やったぁ!!
あ、ガトーショコラにはやっぱりコーヒーが合うから、コーヒーをいれさせて頂きました。
もうね、お茶会っていうか、「おうちカフェ」だね。
 
それと、チョコレートの香りが立ってくるのは、材料が良いからです。
だって香料不使用のチョコレートなんだもんきゃー
 
 
もう一つは、杏の錦玉。
ドライアプリコットを煮て、寒天に閉じ込めました。
IMG_20170614_225532164.jpg
 
見た目はね、美しいのよ。
でも、今回は試作でして、微妙に失敗でした。
食感が悪くって。
これについては、もっと研究。
味はいいんだけどね~。
(リベンジで作ったのが、コーヒーゼリーでした頑張る
 
 
お花。お花。お花。
 
 
今回のメニューは以上でした。
皆さんのお腹ははちきれんばかりキャー
 
お時間は押しちゃいましたが、いっぱいおしゃべりもして、楽しく終了しました。
 
参加者の方から、ブログにもコメントを頂きました。
お腹も心も満たされて、ぐっすり眠れちゃったらしいです。
しかも昼寝なのに・・・にゃ
最高の感想ですよね~。
嬉しいなonpu2
 
お花。お花。お花。
 
お茶会を開くのは、すぐに生徒さんになっていただく方を探すためではありません。
試作のお菓子を食べて頂いたり、私のお菓子の味を評価していただいたり。
 
でも、それだけじゃなくて、
お菓子を囲んで、楽しい会話を楽しむ幸せなひと時を、皆さんに味わっていただくためかも。
もちろん、お菓子や紅茶をサービスさせて頂く私も、ものすごーく楽しいのです。
 
みんな、美味しものを囲むと、あったかいよね。
悪口とか、愚痴とか出てこないの。
良いなぁって思います。
ほんと、集合写真を取り損ねて、残念です~苦笑汗
 
 
ま、お茶会を通して、もっと市場調査するべきなんでしょうけどね~。
 
 
7月のお茶会は、タピオカミルクティーを作ります。
去年も盛り上がりましたが、一人ずつ、自分の分をシェイクしちゃいます。
これ、すごくって。めっちゃ楽しいよキャー
 
早急に募集をかけます。
お待ちくださいませ。
 
そうそう、お茶会やレッスンが終わったとの私は、いつも一人で一息入れてます。
余った紅茶とかでね。
IMG_20170614_224202208.jpg
 
すぐに息子が帰ってくるから、ちょっとしかゆっくりできないけどー。
 
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪