失敗なしの”かんたん製菓理論”で
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!
元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ
お菓子教室『アトリエ・ミニョン』
村雲久美子 です
フランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
“フランス5つ星”レシピの
『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』
日程
11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
1月10日(木) 10:15~13:15
1月15日(火) 10:15~13:15
1月23日(水) 10:15~13:15
※23日は予定です。
22日に変更の可能性あり。
レッスン詳細
↓ ↓ ↓
体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19
体験レッスン お申込みはこちら
⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616
12月17日(月)スタート
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私に余裕がなくて、余り写真が撮れなかったから
参加してくださったYuriさんに
頂いた写真もいっぱい(笑)
余裕がなかったのは・・・
焼きたてを食べてほしいからって
朝から作っているにもかかわらず
開始時間をうっかり10時過ぎにしてたから
そのため
準備が間に合わないし、
結局食べるののスタートが11時だし(笑)
本当にすいませんでした。
そして、出したお菓子たちはこちら。
クグロフショコラ、レシピ違いの食べ比べ。
そして、どこよりも美味しいと思っているスコーン。
レッスンに参加された方と、食べられた方が
必ず大絶賛するので、
ミルクティに合わせて焼きました。
手作りのクロテッドクリームと
手作りのイチゴジャムを添えました。
「いつも私が作っているのと、違う!!」
という一言。
このスコーンは、
私がいままでで食べた中で
一番美味しいと思っている、
スコットランド、湖水地方コッツウォルズの
河畔のホテルのアフタヌーンティーで食べた
感激のスコーンを思い出して、再現したものです。
コッツウォルズは、ピーターラビットの里です
これは、作りたくって初めて作った
イタリアのクリスマスのパン
「パネットーネ(パネトーネ)」。
特別な酵母「パネトーネ」を使います。
だから発酵時間がかかるけど
その分美味しい
大好きなんです。
あまり売っていないけど。
留学中のクリスマスの頃の朝ごはんでした。
イタリアから輸入されていたものが
普通にスーパーに並んでいたんです。
今では、この時期に
成城石井やカルディで買えるよ
そうそう、これ、結構大きいんです。
顔より少し小さいくらい。
リッチでしっとり。
実際に4日後でも問題なし。
美味しかった~。
食べきれずにパネトーネとスコーンを
お持ち帰り頂いた浅野みどりさんから
「娘が、”このスコーンめっちゃ美味しいんだけど!
あと、何を買ってきたの?”って言ってた」
と、教えてくれました。
買ってきたと、完全に勘違いされたそう
嬉しいわ~。
朝から生地を作って焼いた甲斐がありました。
最後は、甘くないものを。
こちらは、よつば乳業のクリームチーズに
ベビーリーフ、美味しい鯖缶を乗っけた
焼きたてのカンパーニュ。
手作りセミドライイチジクとローストしたクルミ入り。
皆さんが到着されてから、焼き始めました。
なんと、朝から仕込んでいたのに、
途中でイースト菌を入れていないことに気が付くという・・。
ちゃんと問題なくリカバリーしましたが
食べる時間が遅くなりました。。。
紅茶も、リクエストに応じて
ミルクティー、チャイ、オレンジティー
フルーツ入りのルイボスティー
ごぼう茶をお出ししました。
皆さん、食べる食べる(笑)。
でも、夕方に参加者さんとばったり会ったときに
「あんなに食べたのに、
胃もたれとか、一切ないの!!!」と
言われました。
そう、私のお菓子、なぜか胃もたれしない。
消化の早い乳脂肪しか使わないから、かな。
(マーガリン使ったら、胃もたれするのよね・・・)
さて、試食会といいつつ、
完全にただのお茶会でした(笑)。
次から次へと
お茶が出てくるし
食べたい
参加したい
そんな声をいっぱいもらうので
また、開きます
楽しみにしていてね。
次は木曜日狙いで行きます
息子の大学病院が水曜だから、
翌日に当たらない木曜で
お楽しみに~
あなたのお菓子がフランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン
お酒に付け込んだドライフルーツと
チョコレートが薫る大人のクリスマスケーキ
“フランス5つ星”レシピの11月15日(木) 10:15~13:15 満席
11月22日(木) 10:15~13:15 満席
12月04日(火) 10:15~13:15 満席
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1月15日(火) 10:15~13:15
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◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方
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