レポ 試食会やりました♡ | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

失敗なしの”かんたん製菓理論”で

「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!

 

元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶ

お菓子教室『アトリエ・ミニョン』

村雲久美子 です

 

IMG_20171020_170958201.jpg

 

お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 フランス5つ星の味に変わる
 お菓子作り体験レッスン
お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。お花。
 

“フランス5つ星”レシピの

『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』


お花。 日程 お花。

11月15日(木) 10:15~13:15 満席

11月22日(木) 10:15~13:15 満席

12月04日(火) 10:15~13:15  満席

 

1月10日(木) 10:15~13:15

1月15日(火) 10:15~13:15

1月23日(水) 10:15~13:15

※23日は予定です。

 22日に変更の可能性あり。

 

レッスン詳細
   ↓ ↓ ↓

体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 jan’19

 

体験レッスン お申込みはこちら
 ⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616

 12月17日(月)スタート

 

 

 
先日、思い付きで試食会をしました。
 
 
日曜深夜に、
試食会をずーーーーーと希望されていた友人に
「来たい?」と聞いて、その場で日程を決め
翌日朝に募集。
 
なんと一日で定員3名決まりました。
ビックリ~ラブ
 
そして、ちょっと作りたくなったものもあるから
どうせなら、もう一人呼びたくなってしまい
前日に追加募集爆  笑
 
すると、募集してすぐに
「どうしても食べたくてたまらないから
昼休みに駆けつける」っていう荒業で・・・
参加を決めてくださいました(笑)。
 
 
そんな嬉しい参加者さんたち、
食べまくり!!飲みまくり!!

 

 

 

私に余裕がなくて、余り写真が撮れなかったから
参加してくださったYuriさんに

頂いた写真もいっぱい(笑)

 

余裕がなかったのは・・・

焼きたてを食べてほしいからって
朝から作っているにもかかわらず
開始時間をうっかり10時過ぎにしてたから!!

 

そのため

準備が間に合わないし、
結局食べるののスタートが11時だし(笑)

 

本当にすいませんでした。

 

 

 

そして、出したお菓子たちはこちら。

 

クグロフショコラ、レシピ違いの食べ比べ。

 

そして、どこよりも美味しいと思っているスコーン

 

レッスンに参加された方と、食べられた方が

必ず大絶賛するので、

ミルクティに合わせて焼きました。

 

手作りのクロテッドクリームと

手作りのイチゴジャムを添えました。

 

「いつも私が作っているのと、違う!!」

という一言。

 

 

このスコーンは、

私がいままでで食べた中で

一番美味しいと思っている、

スコットランド、湖水地方コッツウォルズの

河畔のホテルのアフタヌーンティーで食べた

感激のスコーンを思い出して、再現したものです。

 

コッツウォルズは、ピーターラビットの里ですにっこり

 


これは、作りたくって初めて作った

イタリアのクリスマスのパン

「パネットーネ(パネトーネ)」。

 

特別な酵母「パネトーネ」を使います。

だから発酵時間がかかるけど

その分美味しいハート

 

大好きなんです。

あまり売っていないけど。

留学中のクリスマスの頃の朝ごはんでした。

イタリアから輸入されていたものが

普通にスーパーに並んでいたんです。

 

 

今では、この時期に

成城石井やカルディで買えるよウインク

 

 

 

そうそう、これ、結構大きいんです。

顔より少し小さいくらい。

リッチでしっとり。

実際に4日後でも問題なし。

美味しかった~。

 

食べきれずにパネトーネとスコーンを

お持ち帰り頂いた浅野みどりさんから

 

「娘が、”このスコーンめっちゃ美味しいんだけど!

あと、何を買ってきたの?”って言ってた」

と、教えてくれました。

 

買ってきたと、完全に勘違いされたそう爆  笑

嬉しいわ~。

朝から生地を作って焼いた甲斐がありました。

 

 

最後は、甘くないものを。

こちらは、よつば乳業のクリームチーズ

ベビーリーフ、美味しい鯖缶を乗っけた

焼きたてのカンパーニュ

 

手作りセミドライイチジクとローストしたクルミ入り。

 

皆さんが到着されてから、焼き始めました。

なんと、朝から仕込んでいたのに、

途中でイースト菌を入れていないことに気が付くという・・。

 

ちゃんと問題なくリカバリーしましたが

食べる時間が遅くなりました。。。

 

 

紅茶も、リクエストに応じて

ミルクティー、チャイ、オレンジティー

フルーツ入りのルイボスティー

ごぼう茶をお出ししました。

 

 

皆さん、食べる食べる(笑)。

 

でも、夕方に参加者さんとばったり会ったときに

「あんなに食べたのに、

胃もたれとか、一切ないの!!!」

言われました。

 

 

そう、私のお菓子、なぜか胃もたれしない。

 

消化の早い乳脂肪しか使わないから、かな。

(マーガリン使ったら、胃もたれするのよね・・・)

 

 

さて、試食会といいつつ、

完全にただのお茶会でした(笑)。

 

次から次へと

お茶が出てくるしてへぺろ


食べたいハート
参加したいラブ
そんな声をいっぱいもらうので
また、開きますグッ

 

 

楽しみにしていてね。
次は木曜日狙いで行きますきらきら

 

 

息子の大学病院が水曜だから、
翌日に当たらない木曜でニコニコ

 

お楽しみに~ハート

 

 

 

あなたのお菓子がフランス5つ星の味に変わる
お菓子作り体験レッスン

 

お酒に付け込んだドライフルーツと

チョコレートが薫る大人のクリスマスケーキ

“フランス5つ星”レシピの

『クグロフ・ショコラ』

お花。 日程 お花。

11月15日(木) 10:15~13:15 満席

11月22日(木) 10:15~13:15 満席

12月04日(火) 10:15~13:15  満席

 

1月10日(木) 10:15~13:15

1月15日(火) 10:15~13:15

1月23日(水) 10:15~13:15

※23日は予定です。

 22日に変更の可能性あり。

  

レッスン詳細
   ↓ ↓ ↓

体験レッスン “フランス5つ星”レシピの 『大人のスイーツ♡クグロフ・ショコラ』 Jan’19

 

 

お申込みはこちら
 ⇒ https://resast.jp/page/event_series/40616

   12月17日(月)申し込み開始

   

無料メールレッスン受講者様は

ご優待価格にて、ご受講いただけます!!

 

メールレッスンご登録はこちら

     矢印 矢印 矢印

https://resast.jp/subscribe/96063

 

【ご注意】

メールレッスン登録では、

本人確認を行っております。

 

登録ボタンを押したのち、

登録されたメールアドレスに

確認用のメールが届きますので

必ず開いて、リンクをクリックしてください。

 

メールが届かない場合は、

* 迷惑メールフォルダに入っている

* 拒否設定になっている

と思われます。

 

『atelier--mignon.com からの

メールを受け取る』 

設定に変更をよろしくお願いします。

 

 

メールレッスンについては、こちら

      矢印 矢印 矢印

 

あなたのお菓子が劇的に変わる!!

 

「かんたん製菓理論」で

フランス5つ星の味に変わる

無料メールレッスン

 

 

あなたの「手作りのお菓子の味」を

「フランス5つ星の味」に変えちゃうきらきら

その秘密=『かんたん製菓理論』を

お伝えするメールレッスン、始めます!!

 

お花。 「かんたん製菓理論」って何?

お花。 どうして卵を常温にしなくちゃいけないの?

お花。 卵を簡単に常温にする方法!!

お花。 本のレシピで失敗する理由

お花。 膨らむスポンジの秘密

お花。 どんな道具を用意したらいい?

お花。 お店のようなサクサクサブレの作り方

お花。 仕上がりと味が変わる「下ごしらえ」

 

などなど、主に

とびきり美味しい、フランス5つ星の味の

お菓子を作るために必要な理論について、

分かりやすく書いています。

 

◇ これからお菓子作りにチャレンジしたい方

◇ 本格的なお菓子を作ってみたい方

◇ 本やネットのレシピで、おいしく作れない方

◇ もう買わなくていいね!また作ってね!

      と言われたい方

◇ 美味しいお菓子を作って自信を持ちたい方

 

そんなあなたに、必ず役に立つ内容を

このメールレッスンでお伝えしていきます。

 

メールレッスンなら無料です!!

お気軽にご登録してくださいね。

 

スペシャル特典プレゼント付

今メールレッスンに登録していただくと、

基本のフランス菓子である

「黒糖のカトルカール」レシピ

をプレゼントさせていただきます。

 

更にメールレッスン読者限定で、

お教室リニューアル後の

体験レッスンが

大幅割引になる特別優待もございます!!

 

詳細はこちら

↓      ↓      ↓

「かんたん製菓理論」でフランス5つ星の味に変わる無料メールレッスン

 

ご登録はこちら

↓      ↓      ↓

https://resast.jp/subscribe/96063

 

 

LINE@もやってます。

友達追加はこちらをクリックハート

友だち追加

 

こちらで、トークもできるようになりました。

追加した後で、話しかけていただければ

お返事させていただきます。

 

お問い合わせ、気軽にできますよにこ

余り配信していないので、ウザくはないです(笑)。

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。

 

たまに、メルマガに登録したアドレスに

上手くメールが届かないこともあります。

そんな時は、このLINE@も使ってみてねきらきら

 

°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(リニューアル後に変更となります)
現在募集中講座(2018年秋 開講予定)

 メールレッスン
2018年9月上旬より無料メールレッスン スタート
!!
現在、登録受付中です。
フランス5つ星の味に変わるメールレッスン


 はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、郡上八幡市、東京都、兵庫県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。