レッスン時間は長めかも? お茶もしてますし~( *´艸`) | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

北名古屋市
作って楽しい!! 食べて美味しい!!
笑顔あふれるお菓子教室お花。
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ ですにこ 
 

1年弱、レッスンをしてきて思いました。
私のレッスン、時間が長いのでは・・・・。
 
自分が一人で一台作る教室に通っていたころ、こんなにかかっていたかしら?と、おもったり。
 
実際に、レッスンで作って頂いているお菓子は、超難易度の高いものは作りません。
パートがいくつもあるお菓子もありません。
(家で作らないからね。)
 
じゃ、なんでか?
 
説明が多いし、長いから~にっ
 
 
自分が習っていた時って、先生がデモンストレーションしながら、
「この状態にしてね」
「こうやって混ぜてね」
「このように絞ってね」
と説明してもらいました。
 
でもあくまで、サラッとです。
疑問に思ったら質問してましたけど。
 
そして実習タイムは数人で一斉にそれぞれ作ってました。
先生はつきっきりで見てはくれません。
余りにできないと「先生できませ~ん」って感じだったかな。
 
かなり凝ったフランス菓子(主にケーキ)を作っていたので、細かく説明する時間もないし、どちらかっていうと、ここで素敵い作って終わりって感じ?
家で作る人はいるのだろうか?というくらい、凝ってましたから。
 
でも、私がレッスンをするのは
「お家で作れるようになって欲しい」から。
 
ちゃんと美味しいお菓子を、複雑すぎないお菓子を、家でお店のように作れるようになって欲しいから。
 
だって、作ると美味しいんだもん。
「手作りだから」美味しい、ではなくて、「無駄なものが入っていないから」美味しいのです。
 
そして、適当につくって「そこそこ美味しい」ではなくて、
「きちんと作ると、とびきり美味しい」を目指しています。
 
だから、説明も長くなって、時間がかかるのよね。
 
「どうして失敗するのか」、
「なんで、そのひと手間が必要なのか」、
大事なポイントを説明していきます。


ただ、「こうやってねー」って先生に言われても、
大体は忘れてしまいますから。


やる理由がわからなければ、
「ま、いいか」って、やらずに終わりますから。

17-03-22-17-47-29-541_deco.jpg
こういう作業の理由もね。

やらずに済ませちゃうことが、上手くできない理由だったりします。


そんなことが無いように、ちゃんと理由を説明します。
 

 

料理は科学!
理由がわかれば、忘れませんよ。


そして、自分の作りたいものが、
ちゃんと作れるようになりますよカラフルなお花♪
 
あとは、楽しいお茶の時間が長かったりして(笑)。
とっても美味しい紅茶をご用意しています。
「ここで飲む紅茶は、本当に美味しい」
って、皆さんに幸せなひと時を味わっていただいています。 
 
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧

LINE@始めましたお花。

友だち追加

 

お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきますお花。

レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎ですお花。

 

ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。


°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
 
イチゴケーキ  アトリエ・ミニョン イチゴケーキ

作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
 
  ご提供メニュー
レッスンメニュー(一覧)
現在募集中講座(募集中レッスン、お茶会)

はじめましての方へ 

レッスンは北名古屋市の自宅サロンで行っています。
名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分

キラキラ お申込み・お問い合わせはこちら キラキラ 

カラフルなお花♪あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分にカラフルなお花♪