北名古屋市
本格的なのに、簡単で美味しい
少人数制 お菓子教室
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ です
☆ レッスン可能日
ゼリーレッスンを受講された方から、つくレポ&質問が届きました。
『作ってみてなんだか上手くいかなかった場合の質問』もウェルカムです
だって、お家で作ってみてくれたのよ。
だって、お家で作れるようにするための、レッスンしているから、それが嬉しい
レッスンを受けてくださった方が、お家でうまくできなかったときは、全力サポートです。
メールやラインで質問を頂ければ、失敗した原因をお伝えしています。
そして改善するためのポイントもね。
そして、このお家で出来なかったという原因の一つは、恐らく、これです。
ガトーショコラの「つくレポ」を送って下さった方からのライン。
冒頭の5行です。
ご自身で書かれたレシピのメモに、道具の種類を書くのを忘れていて、迷ったと。
もっと「作り方に書いてあるといいかも~」と、このひとつ前のコメントに書いてありました。
でもね、私、全部は書きません。
書いてもらって、覚えてもらうつもりだから
全部書いてあるとね~、レッスン中に話を聞いていない方がいたりするわけよ。
(これは、私のレッスンではございませんが・・・)
それにね、全部書くとね、レシピが何枚にもなってしまう。。。
それこそプロ向けの分厚い本のようになってしまいます。
だから全部は書いていないのです。
市販の本も、コツを全部書いていたら1ページに収まらないよね。
そうすると、初心者さんは「こんなに作業工程があるなら、面倒。作らない。」ってなっちゃうし。
でもね、やっぱり書き忘れが発生したり、
初めましての方だと「質問しながら必死にメモを取る」をしなかったり。。。
なので、今後は
「しっかりメモしてくださいね」って声をかけて、レッスンをはじめようと思います。
もちろん、レッスン後に疑問に思ったことは、質問してくださって大丈夫です
私も勉強は続けていますので、しっかりと答えさせていただきます。
全力サポートさせていただきます
LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、こちらをお願いします。
°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧°˖✧
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです
あなたの作ったお菓子で、あなたも周りの方も、ふんわり気分に