天丼食べてオオナゴの燻製買って | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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週末は積丹半島の美国で3週間ぶりのダイビング。

 

ちょっと来ない間に、深場からケムシカジカ(私の田舎ではトウベツカジカとも)が

産卵のため、20mラインまで上がって来ていました。

 

これからカジカの卵が鮮魚店に並ぶ時期。さほど量は出回らないので見かけたら

即購入します。醤油に漬けてひやおろしで一杯がこの時期の楽しみですから。

 

今の時期、川で死んでる産卵後のシャケは見かけますが、砂地で見るのは

初めてで、川にたどり着く前に力尽きたのは可哀そうですね。

 

まだ死んで間もない様子ですが、早速ツブ貝などが集まって来ていました。

情け容赦なく…ともみえますが、これで海は掃除されるのですしね。

 

 

お昼は久しぶりに純の店。9月までのうに丼の時期はいつも混んでいて、更に

ザンギも人気なので夏場は避けていますが、今の時期はすぐ座れます。

 

この日は天丼を注文。CPが高いわけでは無く、味はまあ標準的なのですが

シャケの天ぷらが入っているのはこの店ならでしょうか?

普通はシャケと言えばフライですけど、天ぷらも悪くありませんでした。

 

帰り道、古平の田中商店で久し振りにオオナゴの燻製を買いました。

独特の燻煙臭さと苦みは苦手の方もいるかもしれませんが、私はその強い

個性が好きで、ときどき食べたくなります。

 

この日は限定のサッポロクラッシック富良野ビンテージでいただきました。

 

積丹半島の恵みに感謝です。

 

【オオナゴの前回のブログ】 オオナゴの燻製

【ダイビングの様子】 積丹の海も山も秋色に