今年の札幌は雪が少なく、早くも道が歩きやすくなってきたので、自宅から
大通りまで散歩。
往復でほぼ一万歩あるので、適当な距離と運動量です。お腹もすくし?
このビルはそこそこリーズナブルで美味しい店があり、以前カレーや寿司を
紹介しましたが、この日は気になっていたラーメンの店へ。
黒醤油(税込650円)が看板メニューの様なのでそれを頼み、ランチタイムは
サービスと言う事で、軽めの小ライスもいただきます。
なるほど黒いスープですが、ススキノの「いそのかづお」や、北区の
「櫻井ラーメン」の北のブラックとはまた違う、ちょっとイカ墨を思わせる黒さですが
啜ってみると見た目ほど濃くなく、割とスッキリしています。
麺が札幌のラーメンとしては独特で、やや細めのストレート。
旭川の麺よりやや太いかな?加水率も旭川の麺より少し高そうで、その分、
食感は滑らかですが、全体としてはやはり旭川の麺に近いかな?
そして、博多の麺の様に替玉がある(100円)のも札幌では珍しいですね。
バリカタ、カタメ、フツウ、ヤワメと4段階で対応するようです。
自家製麺なので美味しい麺をたくさん食べて下さい、という事なのでしょう。
具は穂先メンマとホウレン草、チャーシューは低温調理の色をしていたので
早速麺の下に埋めました。
そして麺をあらかた食べた所でチャーシューに取り掛かります。
結構厚くて柔らかくてジューシーなのは良いのですが、レアチャーシューが
得意でない私は、蓮華に載せ胡椒を振って、この店自家製のニンニク魚粉を
振り掛けていただきました。これなら獣臭くないです。
スープも麺もチャーシューも個性があって、リーズナブルなのも嬉しいです。
レアチャーシュー大好き!という方にも嬉しい店かな?
地下鉄駅直結のビルなので、雨や雪の日にも重宝しそうですしね。
大通西五丁目 昭和ビルB1F