私は仕事で外回りをしているので、ランチは大概一人で入るのですが
その時は大概カウンターとか、大テーブルに案内されます。
喫煙制限の無い店で間が悪いと、隣に喫煙者が座ったりして…
煙草が…正確には喫煙者が大嫌い(しばらく吐く息まで臭いから)なので
喫煙フリーの店だった場合は、普通の店なら二度目は行きません。
…が、何かOne& Onlyの店で、たまにアレが食べたいなぁという時は
仕方が無いので客の少ない開店直後に入り、サッと食べて出てきます。
良かったぁ、今日は早めしのタイミングが、無事間に合って。
以前も紹介したこちらの店は、確か中華食材を扱う老舗の直営店の
はずで、私はここでは単品のご飯ものを頼みます。
黒酢の効いた麻婆豆腐飯も美味しいし、加里飯=中華風カレーライス
ですが、これまた好きなのです。
カレーの選択肢で時々、あの「とろみのついた加里飯でなくちゃ!」と
思う事があっても、メニューにしている店は少なくて、昔の職場の近くに
あった桂林という店は、常時メニューにあったので良く食べました。
ここもレギュラー
そこが私にとってOne& Onlyなのです。
息子は「中華屋に行ってわざわざカレー食うか?」と嗤うのですが
わざわざ行くのです。
具は薄切り豚肉、玉ねぎ、絹さや位とシンプルですが、最大の特徴は
たっぷりの片栗粉が入っていて、独特の滑らかさがある事ですね。
中華丼などと同じで和製中華料理なのでしょうけれど、好きです。☆
飲食店の喫煙対策が30坪未満から、150坪以下にと大・大骨抜きに
されそうな今、禁煙除外は20坪未満のバーとスナックに限ると言う
代案を出そうという動きもあるそうで、それは大賛成!
スナックに行く事はないし、バーならホテルのバーに行けば良いし
と、私は思っているのですけれど。
愛煙家の皆様にはすみません、店の味とは関係ない悪口並べまして。
【関連の過去ブログ】 2013/01/24 五修堂 炒麺セット