以前、浜松出身の店主がやっていた「麺屋すぷ」の跡に入ったラーメン屋さんです。
普段は初めての店は醤油から頼むのですが、幟にある森住製麺の文字と
メニューに「当店一押し」とあったので、味噌で注文。
出来上がるまでメニューの裏を見ていると、「最後の一滴まで飲み干せる
究極の一杯!」とか、「コラーゲンたっぷりのスープに…」とか、結構リキが
入っているので期待しましょう。
大きなチャーチューが2枚ほか、やっぱり今風のルックスだねと思ったら
その下は挽肉と玉ねぎ、モヤシを炒めたものがのっているという今風と
昭和レトロの良い所どりだったのですね。
森住のツルシコ麺、私は好きですね。
スープは赤味噌系ベースのブレンドかな?かなり塩気は強く感じられ
最近減塩に慣れた身にはちょっとキツいです。
スープそのものは滑らかでコクも感じられ、悪くないと思うのですが。
チャーシューもかなり濃い味です。
端の部分だからからかな?とも思ったのですが、2枚ともしっかり濃い。
ただ、良くあるチャーシューが味噌スープとケンカし獣臭さがたつという事が
(だから元祖の三平は、味噌チャーシューは出さないのだと思います)
無いのは味が濃いからかも知れないので、一概にNOではありませんが。
私には「最後の一口まで…」は到底無理ですが、夏の熱い時期とかに
体を動かす方で、午後からも頑張りたいと言う人には、この味でライスも
モリモリ食べて…なんていう向きには喜ばれるのではないでしょうか?
塩分が高めなのは…と言うのは、ただただ私の個人的事情ですので。
西区西町南7丁目