究麺十兵衛 味噌ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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以前、浜松出身の店主がやっていた「麺屋すぷ」の跡に入ったラーメン屋さんです。

 

普段は初めての店は醤油から頼むのですが、幟にある森住製麺の文字と

メニューに「当店一押し」とあったので、味噌で注文。

 

出来上がるまでメニューの裏を見ていると、「最後の一滴まで飲み干せる

究極の一杯!」とか、「コラーゲンたっぷりのスープに…」とか、結構リキが

入っているので期待しましょう。

 

 

 

大きなチャーチューが2枚ほか、やっぱり今風のルックスだねと思ったら

その下は挽肉と玉ねぎ、モヤシを炒めたものがのっているという今風と

昭和レトロの良い所どりだったのですね。

 

森住のツルシコ麺、私は好きですね。

 

スープは赤味噌系ベースのブレンドかな?かなり塩気は強く感じられ

最近減塩に慣れた身にはちょっとキツいです。

スープそのものは滑らかでコクも感じられ、悪くないと思うのですが。

 

チャーシューもかなり濃い味です。

端の部分だからからかな?とも思ったのですが、2枚ともしっかり濃い。

 

ただ、良くあるチャーシューが味噌スープとケンカし獣臭さがたつという事が

(だから元祖の三平は、味噌チャーシューは出さないのだと思います)

無いのは味が濃いからかも知れないので、一概にNOではありませんが。

 

私には「最後の一口まで…」は到底無理ですが、夏の熱い時期とかに

体を動かす方で、午後からも頑張りたいと言う人には、この味でライスも

モリモリ食べて…なんていう向きには喜ばれるのではないでしょうか?

 

塩分が高めなのは…と言うのは、ただただ私の個人的事情ですので。

 

西区西町南7丁目