以前、醤油ラーメンを紹介した山さわ
の、数量限定の新メニューです。
このラーメンは、煮干しのあっさりスープのラーメン(680円)ベースに
ペースト状にした煮干しを載せてあり、これをスープ混ぜてゆくと、好みの
濃さのスープになる仕組み。
左手前のグレーっぽいペーストが、煮干しの「ぶっかけ」
粉末魚粉の店は多いけれど、ペースト状の物は、私はここのが初めて。
他に、ぶっかけ増量の「凶煮干し(キョーニボ)醤油、720円と言うのもあり
次はこちらも食べてみなくては。
ここの麺は、白っぽいストレート麺と、一般的な黄色っぽい中太縮れ麺が
選べるのですが、この煮干し醤油に限り、細めの縮れ麺となります。
脂ギトギトではないあっさり系なので、これ位の細さと縮れが、スープの
持ち上げにちょうどいいのでしょうね。
あっさりだから、まあいいか…と、ついスープまで完食。★
反省しなくては…
なお、ランチタイムは小ライスがサービスになります。