山さわ ぶっかけ煮干し醤油 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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以前、醤油ラーメンを紹介した山さわ 数量限定の新メニューです
Bグルときどき腕まくり
このラーメンは
煮干しのあっさりスープのラーメン(680円)ベースに

ペースト状にした煮干しを載せてあり、これをスープ混ぜてゆくと、好みの

濃さのスープになる仕組み。
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左手前のグレーっぽいペーストが、煮干しの「ぶっかけ」

粉末魚粉の店は多いけれど、ペースト状のは、私はここのが初めて。
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他に
ぶっかけ増量の「凶煮干し(キョーニボ)醤油、720円と言うのもあり

次はこちらも食べてみなくては
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ここの麺は、白っぽいストレート麺と、一般的な黄色っぽい中太縮れ麺が

選べるのですがこの煮干し醤油に限り、細めの縮れ麺となります。


脂ギトギトではないあっさり系なので、これ位の細さと縮れが、スープの

持ち上げにちょうどいいのでしょうね。


あっさりだから、まあいいか…と、ついスープまで完食。

反省しなくては…


なお、ランチタイムは小ライスがサービスになります。