私の職場に近くには、ありがたい事に、美味しい中華屋さんが2軒あります。
やや濃い目でボリュームのあるGと、やや淡麗系で中国人女性がオーナーさんの
ここ季香園。
今日は25度を超える気温だったので、少し気が早い?のですが、ここで炸醤麺を。
ご存知、汁無しの中華麺で、名古屋で時々昼食を食べた頤和園では、味噌そばと
言っていましたが、あの店は、東京の頤和園の暖簾分けなのでしょうかね?
一般的にザージャー麺と言う言い方が多いようですが、ここではジャージャー麺。
水で絞めた中華麺の上には、ハム、卵、胡瓜に錦糸卵。
挽肉入りのピリ辛味噌は、一緒の丼に入れられているのが普通と思いますが、
こちらでは別の器で出てきて、これを上からかけて、良く混ぜていただきます。
麺は細く、ごく軽くウェーブのかかったもので、水で絞めてあるのもあって
ツルッ、キュッとした美味しい麺です。★
ピリ辛味噌は普通にピリッとする程度なので、辛めが好きな私は、ある程度食べ
進んだところで、ラー油をざっとかけ回していただくのが好きです。
せっかくの上品な味が、やや下品になりますが、まあ食する本人とは似あって
いるので、これはこれでご勘弁を。