味処 あずま 豚丼 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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札幌でも豚丼を提供する店が増えていますね。専門店も出来ていたりします。

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こちらはうどんと豚丼が人気のほか、他にも丼物やセットメニューが用意されて

いる一般店で、お隣のカレー屋さんと並びは混んでいます。

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炭火焼タイプに対する、いわゆる「フライパン系」のやり方で、カツ丼等を作る

行平鍋で肉を焼きタレを絡めて完成。

出てきた丼は、色は濃い目の茶色で適度なテリが食欲を刺激しますね


炭火焼ではないので、脂が滴り落ちて燃えた香ばしさは無いですが、塩気も

甘さも過不足のない標準的で食べやすい味です。

ある程度食べ進んだら、山椒を振るのもこの肉とタレには合って美味しいです。


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料理はシンプルな分、美味しさはタレの好き好きで決まるのですが、こちらの

タレ人気があるようで、ビン入り(500円)も販売されていました。

(市販のものは、少し甘すぎるものが多いようなので、それもあるのでしょう)


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丼は標準が730円(Wは150円UP)で、お吸い物、野菜サラダ、香の物付き。


吸い物はうどんの出汁の流用でしょうか?あっさりした白醤油系

テーブルにはうどん用の天かすとネギが用意されているので、これを吸い物に

足すと、また美味しくいただけます


バランスのいい豚丼でした。ごちそうさまでした。


先日、タウシュベツ陸橋を見に行った折に食べた、元祖フライパン系豚丼

事を別ブログに書きました http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/375.html