昨夜日付が変わる頃に帰宅した旦那が
「これは積もるぞ」と言っていたのが
気になったのか・・・
今朝は5時半に目が覚めました。
でも さっむい~~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
30分間 お布団から出ずに粘りましたが
外が気になって 目がさえてきてしまったので
起床。
日曜は寝坊する毎日寝坊だらけのが日課な
あたし。
今朝は 6時過ぎに起きました( ̄□ ̄;)
だから雪が降ったのか???
いやいや、もう降ってたし・・・
午前7時の我が家付近
2年振りの積雪でした。
昨夜日付が変わる頃に帰宅した旦那が
「これは積もるぞ」と言っていたのが
気になったのか・・・
今朝は5時半に目が覚めました。
でも さっむい~~~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
30分間 お布団から出ずに粘りましたが
外が気になって 目がさえてきてしまったので
起床。
日曜は寝坊する毎日寝坊だらけのが日課な
あたし。
今朝は 6時過ぎに起きました( ̄□ ̄;)
だから雪が降ったのか???
いやいや、もう降ってたし・・・
午前7時の我が家付近
2年振りの積雪でした。
我が家
夏でも冬でも 大きなやかんに
ウーロン茶を沸かして
それを冷まして 飲んでます。
あつ~い日本茶は ほとんど飲みません。
理由→ 旦那:熱いお茶より冷たいのがいい らしい
あたし:熱いお茶も好きだけど
だけど・・・それより
いちいち急須にお茶葉入れて
作るのが面倒くさい。。。
今日も沸かします。2リットルやかんに。
そして
え???
はい。
窓の外です。
はい。
やかん in ベランダです。
これぞまさに天然冷蔵庫。
すぐに冷めますσ(^_^;)
昨夜の晩ご飯
ぎょ、
ギョ、
餃子ーー( ゚Д゚)?????
ええ
昨夜の日本家庭のメニューで
最も少なかったと推測できる
餃子。
はい
リアルタイムに餃子です。。。
あ、でも
あの冷凍餃子じゃありませんので
ご安心を。
ってか
あの冷凍餃子なら
『旦那 殺す気か?』って
とこですよねー。
まだ頑張って働いてもらわないといけないので
そんなことはしません。
ちょうど水曜の
あのニュースの第一報が入った頃に
頂きました。
餃子の○将の冷凍餃子
(伏字にしても写真にバッチリ写ってるしーー)
ってことで
早速昨日焼いてみたんです。
ええ
日本中が こんなにも
餃子に敏感になってるときに^^;
でも ちゃんとどこで作ったか分かってる餃子なら
大丈夫ですよね?
で、 こんなときですが、
いえ
こんなときなので
餃子の美しい焼き方を
ちょっと書いてみまーーす♪
あたし 料理のセンスが全くなくて
ぐたぐたなんですが
旦那が何故か餃子を焼くのがうまくて
教えてもらったので
(旦那に教えてもらってるんか~い(;^_^A)
餃子の焼き方だけは
ちょいこだわりあるんです。
是非 手作り餃子でこの焼き方を
試してみてくださいなっ。
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
前準備 *餃子12個をフライパンで焼く場合
@水250CCに片栗粉小さじ1&小麦粉小さじ半分ほどを
溶いておく
(ホットプレートで大量に焼く場合はもうちょっと水&粉の量を増やしてください)
かなり薄くて 大丈夫か?と思うと思いますが
↑こんなくらい薄くていいです。
@餃子をフライパンで焼くときも ホットプレートで焼くときも
サラダ油 小1ほどを必ずしいてください。
①油をしいてよく熱したフライパンに
餃子のひだが上になるように
こんな感じで並べる。
②そしてすぐに前準備として作っておいた
水溶き粉を入れ
蓋をして 中火で13~15分ほど蒸し焼きにする。
(蒸し焼き中)
③餃子がパチパチと言い出して
餃子のひだが こんな↓感じで透明になってきたら
蓋を取って
強火の一番弱い火加減で
水分を飛ばす。
このとき隣の列の餃子とくっついていても
気にしないでください。
④3~5分ほど水分を飛ばして
片栗粉がパリパリになってきたら完成。
フライ返しで切ってください。
ほ~~ら
羽のはえた美味しそうな餃子が
できますよー。
ここ1年で
賞味期限偽装だの
材料表示偽装だの
食品に関する色んなことが
明るみに出ています。
悲しいことだと思いますが
売ってるものを全て信用して購入するのではなく
消費者も賢くならなければならないと
実感しています。
こんな世の中だからこそ
手作りできるものは 出来るだけ手作りで・・・。
日本はちょっと『便利』に頼りすぎてたのかも
知れないですね。
ってことで
手作り餃子でもしてみませんか(^з^)!!
甘~~~い誘惑
まだまだ私を支配してます。
プレーン 30枚
チョコ味 30枚
どか~んと作って
むしゃむしゃ食べてます。
毎日 常におなかがいっぱいでございます。
げぶっ
先日 旦那が
嬉しそうに
自慢げに
じゃじゃ~んと
見せてきました。
旦那が普段吸ってるたばこの
数量限定版らしいです。
普通のはこんなかんじ
まあ たばこ吸わないあたしにゃ
あんまかんけ~ないんですが。
今朝 掃除をしているとき
ふと ホットケーキが食べたくなって
お昼ごはんに作っちゃいました。
でかいでしょ?
分厚いでしょ?
すんません・・・
食い意地はってるもので・・・
先日友達のところに遊びに行きました。
手土産に
またパウンドケーキ(;´▽`A``
焼いて持って行きました
もうここまでいくと ばかの1つ覚えの域ですが。。。
でもこのずっしり系のケーキを
友達は喜んでくれたので まあいいっか。
このケーキを作ってる途中
必死でバターをこねてると
ああ
分かります?1本飛び出してるの。
もちろんね、必死で戻そうとしましたよ。
(戻らないって・・・)
悲しき100均
愛してやまないけど 悲しき100均
最後まで戻りませんでしたよー!!
・・・あっ
そういえば
この泡だて器
もう10年以上使ってるわ。
あはは
うぃーー
うぃーーーー
何気なくつけてたテレビから
大好きなKAT-TUNのCMが流れて
超ハイテンションになってしまっただめりんだです。
最近本当に寒い毎日が続いていますね。
我が家は 3日に1回は確実に鍋してます。
だって温まるんだも~ん
野菜いっぱい食べれるんだも~ん
簡単なんだも~ん
バイト帰りに行ったスーパーで
またまた白子に半額シールが付いたものを見つけてしまって
旦那は白子嫌いだし
あたししか食べないからダメだって止めても
それ買うなら 2人とも食べれるもの買った方が
いいって止めても
止まらず←^^;
買いました。
で 今回は Onnさん の真似っこをして
白子の鍋を作ってみました~。
わお~!!
熱すぎてすごい湯気だわ。
具はたっぷりの白菜とねぎ・にんじん・糸こん・豆腐。
そして白子が嫌いな旦那のために豚肉も。
先週みのさんのお昼の番組で
白子でお味噌汁をすると美味しいと言ってたので
鍋も味噌味で仕上げました。
白子は最初かる~くボイルして
お皿にあげた後 半分ほど潰します。
そして鍋に投入すると よりいい出汁が出るそうです。
まだまだいきます、鍋日和。
い~つのこと~だか~~♪
思い出してご~らん♪
思い出せないほど昔のことなんですが
モツ鍋食べました。
モツ鍋は みえりさん
のところで見て
『おいしそーーーー!!!』
『食べたいーーーー!!!』と
思ってたんですが
旦那がモツが苦手なんで
なんと好き嫌いが多いんだろうΣ(゚д゚;)
実家に帰ったときに
ここぞとばかりにモツ鍋を提案
買い物に行ったらちょうど
2割引シールものはっけーーん!!
このシールに弱いんだな~あたし。
あたしはもちろん実家でもはじめてのモツ鍋だったので
今回はインスタントものを拝借しました。
中を開けると
こんな辛そうなスープが入ってます。
土鍋にあけて
モツはスープの中に入ってるんで
野菜を入れて煮込むだけ。
でもこのモツ どう見ても少ないですよね~。
ほら モツ鍋っていうだけあって
これでもか~ってほど モツ食べたいじゃないですか。
そう思ってると 弟も同じこと思ったみたいで
買い足した方がいいと言うので
スーパーに買いに行ってくれたんですが
・・・新鮮なモツ ゲット出来ず。
結局スープに入ってるだけのモツのみと
なり
フードファイターりんだ 悲し(T▽T;)
しかし初めてのモツ鍋
美味しかった~。
辛さもそんなに感じなかったし
これで お肉わんさかだったらもっと美味しかっただろーに。
また実家に帰ったら
新鮮なモツをげっとしてモツ鍋しよっと♪
実家つながりでもういっちょ。
カニすきも食べたのだ~。
我が家でも鍋をじゃんじゃかしてるんですが
ほとんど キムチ鍋→味噌鍋→キムチ鍋→味噌鍋→水炊き
という同じローテーションを繰り返してます。
もっと鍋のバリエーションを増やさなくては・・・ヽ(*'0'*)ツ
何をしてるんでしょ~か?
こんな画像で こんにちわ
実は↑ 保温調理の最中なのです。
いつも仲良くしてもらっているまるさん に
煮込み料理をするとき10分ほど煮込んで
あとは保温調理をしたらいいと教えてもらったので
最近煮物やおでんを作るとき
いつもお鍋にこれ↓
かぶせてるんです。
いらなくなった冬用スカートとセーターで
お鍋『おくるみ』作りました。
・・・母が・・・
そんなのくらい自分で作れっつーの
煮物は冷めていくときに味が染み込んでいくんですよね~。
で、ゆっくりじっくり冷めていった方が
味がしっかり染み込む。
以前は新聞紙で包んで その上からバスタオルを巻いてたんですが
ご飯の支度しながら新聞紙やバスタオルと格闘するのが
結構面倒くさくて
もういいやっ と そのまま放置してしまうことが多かったんですが
このおくるみがあると
ポンと被せるだけ。簡単!簡単!!
そしてびっくりすることに
そのまま鍋を放置するよりも
保温調理する方が断然味が染み込み具材も柔らかくなります。
あたしは圧力鍋で料理してたんですが
圧力鍋よりも保温調理の方が味も具材もいい感じに
仕上がります。
煮込む時間が短くなるということは
ガス代も安くなるしね~。(・・・なってるはず(・Θ・;))
と 昨夜ここまで下書きしてました。
昨日はバイトもなく 時間的にも気分的にも(?!)
更新しようと思ってやる気満々だったわけですが
夜遅くにアップしようとすると
(゚ー゚; あれ・・・
サーバーエラーになる・・・
何度やっても編集画面に入れなかったので
諦めました。
せっかくあたしの更新意欲が出てたのに><
あ、
今週からバイトも通常通りになり
時間的にも余裕が出てきそうです。
最近放置し続けてたブログですが
これからは もう少しマメに更新していこうと
思っていますので
よろしければまた読んでやってくだせ~い。
おひかえなすって~~~~
ちゃかちゃかちゃんちゃん♪♪
こんにちわ~。
またまた更新に時間がかかりました(-"-;A
最近バイトががんがん入ってて
時間的に結構必死な感じでございます。(ちょい大袈裟)
しかし バイトそんなに多く入れてるんなら
今月バイト代多いんじゃね?って思いますよね?
あたしも期待してました。
ら
先日 コンタクトが割れてました。
今どき コンタクトって
やれ1DAYだの1WEEKだの
使い捨てのものを使ってる人が多いですよね。
使い捨てなら今日のが破れても
明日用のものをすればいいわけだし
え
え
・
・
・
今どき コンタクトが割れたからって
そんなに大騒ぎしてる人 いないかも知れませんが
あたしのコンタクトは
いまだに 昔のままの
『保存液に浸けてずっと使うタイプ』なんです。
なので買うときも
レンズ1枚に対して諭吉さんが2人もいなくなるような
悲しい額なんです。
学生時代 親の管理下で生活していたときは
しょっちゅうコンタクトを失くして
親にお金を出してもらってたあたし。
しかし働いて 何もかも自分でしないといけないようになると
途端にコンタクトを失くさなくなった。
前もいつ新調したか分からないほどで
もちろんここに引っ越してきて
始めてのコンタクト破損。
近所の人に聞いて 自宅近くの眼科に
行ってきましたよ
諭吉よ さよなら~~
ツライ別れでした。。。
先日いとこが結婚しました。
うちの実家の方では
結婚するときに
こんなお菓子の詰め合わせを近所や知り合いに
配る風習があります。
中身は
普通の小袋菓子が入っています。
注文するお店によって
多少中のお菓子の種類が変わりますが
だいたいこんなものです。
昔 実家のあたりで嫁に行く人は
自宅から文金高島田をかぶって出て来て
自宅前の道を数十メートル歩いて
近所にお披露目してからタクシーに乗って
結婚式会場まで行きました。
で お嫁さんが歩くのを見に来た人にも
この↑のお菓子が配られるんです。
なので 幼い頃はよく友達とお嫁さんを見に行ってました。
お菓子欲しさに。
最近は自宅前を歩く人は本当に少なくなりました。
かくいうあたしも 歩いていません^^;
ですが、このお菓子だけは廃れていません。
あたしも披露宴の引き出物の袋の中に入れてもらいましたし
地元が同じで大阪で結婚式を挙げた友達の引き出物の中にも
入っていました。
『おめでとー』と気軽にもらえるお菓子。
みなさんのとこは どんな風習がありますか?
うううううう・・・
1週間以上も更新してなかった・・・
実家からは14日に無事に帰ってきました。
で、 一人で自宅に残ってた旦那が
ごみ屋敷か?と思いたくなるほど
キッチンを荒らしてくれてたので
いそいそ片付け
おととい 昨日 今日と
先週1週間バイトを休んでいたために
発生した振り替え授業と
通常授業とに
翻弄されております。
そんな中
おととい バイクでこける。
(道路から駐輪場に入るところだったので
スピードが出ておらず
腕を少し打ち身しただけですみました。)
昨日 バイトで決してやってはいけないミスをする
と
新年早々
ついてないあたしです。
実家でも敷居に足の指を思いっきりぶつけて
「折れた!折れた!!」と叫んでたし・・・
特に昨日は放心状態で
テンション
(ガチャピンじゃないっつーの)
マイナス50まで落ちていました。
しかし 今月ある山場を迎えてた
旦那の仕事がうまくいったと
旦那が帰ってくるなり報告があったので
プラスマイナスゼロまで
戻りました。
・・・単純な頭脳のため
早期復活可能です・・・
何で今年はこんなにもついてないのかな~と
考えてみたんですが
やっぱりあれ?
そう因果付けたくないんですが
やっぱり??
実はあたし今年前厄なんです。
厄年のせいで↑のことが起こったのか?
実家ぼけのあたしが引き起こしたことか?
何にせよ 今年はちょっとまじめに(いつまで続くか)
慎重に行動しようと
思っております。
はい。
こんなかわいそうなだめりんだちゃんに
救いの手を・・・
クリックお願いしますm(--)m
元旦に旦那と一緒に
我実家に挨拶に来たんですが
晩御飯を食べて即効日帰り。
子なし ほぼぷーたろう状態のあたしが
実家素通りするわけがないじゃ あ~りませんか。
おとといの夜より
一人 実家に寄生帰省しております。
実家の玄関
右側の羽子板は母がトールペイントで
作ったお正月グッツです。
実家の近くの空き地
人が通らないところはまだ少しだけ雪が残っています。
あたしはというと
朝は ワイドショーが終わるような時間に起きて
こたつに入ったまま
お菓子と珈琲片手に リビングに持ち込んだPCに
どっぷり浸かっています。
自営業の父と2人のお昼ご飯
つばすの漬け丼と おでんの残りもの
これはかろうじてあたしが用意したんですが
お昼ご飯を食べた後
父がぼそっとつぶやいた言葉
『3食昼寝パソコン付きだな・・・』
!(´Д`;)
とうちゃんよ、ズバリでびっくりしたぞ。
でもまだまだ滞在する。。。。。
なので 居候の身としては
晩御飯くらい用意します。
ビール(本物の)片手に♪
本日より 人気ブログランキングに
再登録しました。
なので ちょいと押してみてくださいませ~。
え?
なになに?
いきなりだったので押し忘れたって?
そんじゃもう1回 どーぞーm(--)m