何をしてるんでしょ~か?





こんな画像で こんにちわ






実は↑ 保温調理の最中なのです。






いつも仲良くしてもらっているまるさん

煮込み料理をするとき10分ほど煮込んで

あとは保温調理をしたらいいと教えてもらったので



最近煮物やおでんを作るとき

いつもお鍋にこれ↓





かぶせてるんです。




いらなくなった冬用スカートとセーターで

お鍋『おくるみ』作りました。


・・・母が・・・


そんなのくらい自分で作れっつーの






煮物は冷めていくときに味が染み込んでいくんですよね~。

で、ゆっくりじっくり冷めていった方が

味がしっかり染み込む。


以前は新聞紙で包んで その上からバスタオルを巻いてたんですが

ご飯の支度しながら新聞紙やバスタオルと格闘するのが

結構面倒くさくて


もういいやっ と そのまま放置してしまうことが多かったんですが

このおくるみがあると

ポンと被せるだけ。簡単!簡単!!



そしてびっくりすることに

そのまま鍋を放置するよりも

保温調理する方が断然味が染み込み具材も柔らかくなります。



あたしは圧力鍋で料理してたんですが




圧力鍋よりも保温調理の方が味も具材もいい感じに

仕上がります。



煮込む時間が短くなるということは

ガス代も安くなるしね~。(・・・なってるはず(・Θ・;))








と 昨夜ここまで下書きしてました。





昨日はバイトもなく 時間的にも気分的にも(?!)

更新しようと思ってやる気満々だったわけですが


夜遅くにアップしようとすると



(゚ー゚;  あれ・・・




サーバーエラーになる・・・




何度やっても編集画面に入れなかったので

諦めました。




せっかくあたしの更新意欲が出てたのに><







あ、


今週からバイトも通常通りになり

時間的にも余裕が出てきそうです。



最近放置し続けてたブログですが

これからは もう少しマメに更新していこうと

思っていますので


よろしければまた読んでやってくだせ~い。






おひかえなすって~~~~



ちゃかちゃかちゃんちゃん♪♪