何をしてるんでしょ~か?
こんな画像で こんにちわ
実は↑ 保温調理の最中なのです。
いつも仲良くしてもらっているまるさん に
煮込み料理をするとき10分ほど煮込んで
あとは保温調理をしたらいいと教えてもらったので
最近煮物やおでんを作るとき
いつもお鍋にこれ↓
かぶせてるんです。
いらなくなった冬用スカートとセーターで
お鍋『おくるみ』作りました。
・・・母が・・・
そんなのくらい自分で作れっつーの
煮物は冷めていくときに味が染み込んでいくんですよね~。
で、ゆっくりじっくり冷めていった方が
味がしっかり染み込む。
以前は新聞紙で包んで その上からバスタオルを巻いてたんですが
ご飯の支度しながら新聞紙やバスタオルと格闘するのが
結構面倒くさくて
もういいやっ と そのまま放置してしまうことが多かったんですが
このおくるみがあると
ポンと被せるだけ。簡単!簡単!!
そしてびっくりすることに
そのまま鍋を放置するよりも
保温調理する方が断然味が染み込み具材も柔らかくなります。
あたしは圧力鍋で料理してたんですが
圧力鍋よりも保温調理の方が味も具材もいい感じに
仕上がります。
煮込む時間が短くなるということは
ガス代も安くなるしね~。(・・・なってるはず(・Θ・;))
と 昨夜ここまで下書きしてました。
昨日はバイトもなく 時間的にも気分的にも(?!)
更新しようと思ってやる気満々だったわけですが
夜遅くにアップしようとすると
(゚ー゚; あれ・・・
サーバーエラーになる・・・
何度やっても編集画面に入れなかったので
諦めました。
せっかくあたしの更新意欲が出てたのに><
あ、
今週からバイトも通常通りになり
時間的にも余裕が出てきそうです。
最近放置し続けてたブログですが
これからは もう少しマメに更新していこうと
思っていますので
よろしければまた読んでやってくだせ~い。
おひかえなすって~~~~
ちゃかちゃかちゃんちゃん♪♪