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兎に角鶏肉が大好きな三男に
たまにはコンフィを作ってあげようかな〜と
先日ご紹介した『誕生日祝いの食事会』
で出していた鶏もも肉のコンフィです
鶏肉のコンフィ。
凄く簡単!なんですが
時間が掛かるので…
時間がある時にしか作れないんです
でも!間違いなく美味しい!
低温調理で基本放ったらかしなので
時間は掛かるけれど手間は掛からない
ハーブの風味がホワっと良くて
お肉は驚く程しっとり柔らか❤︎
三男は勿論、皆『うめぇ!』『柔らか〜』と
喜ぶ喜ぶ(○︎´艸`)
私はバーミキュラライスポットで
温度管理をして作っていますが
今は他にも色々と温度管理出来る物があるので
お持ちの物を使用していただければ大丈夫です
簡単に、とっても美味しいコンフィ
是非!作ってみてくださいね(*^^*)
鶏もも肉のコンフィ
* 材料 *
(2人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●天然塩7g(肉の重量の1.2%程)
●粗挽き胡椒しっかりめ
◯白ワイン(又は酒)小匙1.5
◯醤油小匙1
◯おろしにんにく小匙2
◯おろし生姜小匙1
◯ローズマリー(フレッシュ)5㎝
◯タイム(フレッシュ)5㎝×2本
◯ローリエ1枚
オリーブオイル80ml
レンチンじゃがいも適量
クレソン適量
ディジョン(又は粒)マスタード適量
* レシピ *
- 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、身の厚い部分は開く。ボウルに●と共に加えて全体に擦り込む。
- ジップロックに◯を加えて軽く馴染ませ、鶏肉を加えて全体に満遍なく馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜1日置く。
- オリーブオイルを加えて空気を抜いて口をしっかりと閉じ、73℃の湯に加えて3時間保温する。
- 鶏肉を取り出し、フライパンに皮目を下にして並べ、周りにじゃがいもを広げる。中火にかけてじっくりと焼く。
- こんがりと焼けたら取り出して器に盛り、フライパンのオイルを回し掛ける。クレソン・マスタードを添える。
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蓋をして3時間保温状態にしています
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皮目は中火で
じっくりこんがりと焼いてください
焼くのは皮目のみです
じゃがいもはたまに返しながら
全体を色よく焼きます
塩味・ハーブの風味が付いたコンフィオイル
を利用して焼いているので
特に味付けはしていません
ジップロックに余ったオイルは
他の調理に使用可能です
ご飯を炊くときに少し加えたり、
お肉を使った炒め物・ピラフやパスタの
オイルとして使用したり、
少し加えても美味しいです
mieuxkanon*