低温調理でしっとり美味しい【鶏もも肉のコンフィ】 | mieuxkanon*

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兎に角鶏肉が大好きな三男に

たまにはコンフィを作ってあげようかな〜と


先日ご紹介した『誕生日祝いの食事会

で出していた鶏もも肉のコンフィです



鶏肉のコンフィ。

凄く簡単!なんですが

時間が掛かるので…

時間がある時にしか作れないんです


でも!間違いなく美味しい!

低温調理で基本放ったらかしなので

時間は掛かるけれど手間は掛からない


ハーブの風味がホワっと良くて

お肉は驚く程しっとり柔らか❤︎


三男は勿論、皆『うめぇ!』『柔らか〜』と

喜ぶ喜ぶ(○︎´艸`)



私はバーミキュラライスポット

 温度管理をして作っていますが

今は他にも色々と温度管理出来る物があるので

お持ちの物を使用していただければ大丈夫です


簡単に、とっても美味しいコンフィ

是非!作ってみてくださいね(*^^*)





鶏もも肉のコンフィ


*  材料  *

(2人分)


鶏もも肉2枚(600g)

●天然塩7g(肉の重量の1.2%程)

●粗挽き胡椒しっかりめ

◯白ワイン(又は酒)小匙1.5

◯醤油小匙1

◯おろしにんにく小匙2

◯おろし生姜小匙1

◯ローズマリー(フレッシュ)5㎝

◯タイム(フレッシュ)5㎝×2本

◯ローリエ1枚

オリーブオイル80ml

レンチンじゃがいも適量

クレソン適量

ディジョン(又は粒)マスタード適量




*  レシピ  *


  1. 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、身の厚い部分は開く。ボウルに●と共に加えて全体に擦り込む。
  2. ジップロックに◯を加えて軽く馴染ませ、鶏肉を加えて全体に満遍なく馴染ませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜1日置く。
  3. オリーブオイルを加えて空気を抜いて口をしっかりと閉じ、73℃の湯に加えて3時間保温する。
  4. 鶏肉を取り出し、フライパンに皮目を下にして並べ、周りにじゃがいもを広げる。中火にかけてじっくりと焼く。
  5. こんがりと焼けたら取り出して器に盛り、フライパンのオイルを回し掛ける。クレソン・マスタードを添える。



73℃の湯に入れ、

蓋をして3時間保温状態にしています

皮目は中火で

じっくりこんがりと焼いてください

焼くのは皮目のみです


じゃがいもはたまに返しながら

全体を色よく焼きます

塩味・ハーブの風味が付いたコンフィオイル

を利用して焼いているので

特に味付けはしていません




ジップロックに余ったオイルは

他の調理に使用可能です

ご飯を炊くときに少し加えたり、

お肉を使った炒め物・ピラフやパスタの

オイルとして使用したり、

ミネストローネ

少し加えても美味しいです







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