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作るといつも皆が喜ぶ
定番の『豚の生姜焼き』
今回は
ソテー用の分厚い豚リブロース肉を使って
作りました
たっぷりの生姜ににんにくも加えて
更に、蜂蜜で甘味もプラス
生姜焼きとはちょっと違う
ポークジンジャーソテーです♪
分厚い分食べ応えがあって
『肉感があって良いよ!』と
三男が喜んでいました
そう。たまには分厚いお肉も食べたいよね〜
(○︎´艸`)
そして、添えている千切りキャベツ&マヨが
また合う合う❤︎
ポークジンジャーソテー
* 材料 *
(2人分)
豚ロース(リブ)ソテー用肉2枚(300〜350g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量(大匙1程)
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●おろし生姜20g
●おろしにんにく小匙2
●醤油・酒各大匙2
●みりん・蜂蜜各大匙1
●水小匙2
粗挽き胡椒適量
千切りキャベツ・マヨネーズ各適量
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークでプスプス刺して、1.5〜2㎝幅に切る。塩・胡椒を軽く振り、ポリ袋に加えて薄力粉を加え、全体に塗す。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンに油を敷いて豚肉を並べて強めの中火に掛け、両面こんがりと焼き色を付ける。
- 火が通ったら余分な脂を拭き取り、火を少し弱めて●を加える。全体に絡める様に50秒〜1分炒めて火を止め、粗挽き胡椒を振る。
- 直ぐに器に盛り、キャベツ・マヨネーズを添える。
豚肉はフォークで全体を刺して
筋切りしてから切り分けます
豚ロース肉よりも
豚リブロースの方が
柔らかくジューシーに仕上がります
おろし生姜・おろしにんにくは
是非擦り下ろして使用してください
焼き過ぎると硬くパサ付いてしまうので
早めに調味料を加える様にします
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余熱でも火が入るので直ぐに器に取り出します
mieuxkanon*
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