簡単手軽に作る【シンプルなバナナパウンドケーキ】 | mieuxkanon*

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息子達も孫達も大好きな

バナナパウンドケーキ


以前ご紹介した物は

卵を卵黄と卵白に分けて別立てにして

ヨーグルトを少し加えて作っていますが


今回はシンプル手軽に!


卵は全卵のまま混ぜ込み

ヨーグルト不使用で作っています


普段作るにはこちらの方が

手軽(○︎´艸`)


恐らく違いに誰も気付いていない笑


カットして置いておいたら

いつも通りどんどん無くなります!



嬉しい事だけど〜


バナナパウンドを食べたいからって

バナナが残り少なくなると誰も食べなくなる。

のを、やめて欲しい…^ ^;






シンプルな

バナナパウンドケーキ


*  材料  *

18×8×6〜8パウンド型1台分)


バナナ(完熟)小さめ2 本(200g)

薄力粉120g

ベーキングパウダー3g

きび糖(又はグラニュー糖)80g

無塩バター(常温に戻す)100g

卵(常温に戻す)S2個(120g)

レモン汁小匙1.5




*  レシピ  *


  1. 型に敷紙を敷く。 卵は溶いておく。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。
  3. ボウルにバターを加えてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
  4. 溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 小さなボウルに皮を剥いたバナナ・レモン汁を加えてフォークで潰し、4のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  6. 更に薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで滑らかになりツヤが出るまでサックリと切り混ぜる。
  7. 型に移し、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜く。
  8.  170℃に予熱したオーブン下段で40〜45分焼く。
  9. 直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。



バター・卵は必ず

常温に戻してから使用してください

バナナは粗く潰しています

ヘラで、切って切って混ぜる→

切って切って混ぜる…を繰り返して混ぜます


馴染んだら直ぐに手を止め、

混ぜすぎない様にしてください

焼き始めて11〜12分程で一旦取り出し

水で濡らしたナイフで

中央に縦に切り込みを入れると

上部がキレイに焼き上がります


この状態で粗熱を取り、

その後ラップで包んで、更にポリ袋に入れて

1日置いてから切り分けています









バナナパウンドケーキ


バナナマフィン


ケークサレ


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