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コラトゥーラ、ご存知ですか?
カタクチイワシを塩漬けにして熟成させ、
抽出したエキスで、
イタリアの魚醤なんです。
同じ魚醤でも
タイの魚醤『ナンプラー』とも
ベトナムの魚醤『ヌクマム』とも
違う風味。
香りは少しマイルドで旨味が強い感じで
風味はアンチョビに似ています
今回は、このコラトゥーラを最大限に
簡単に味わえる
コラトゥーラのパスタを作りました^ ^
ボウルに
オイル・コラトゥーラ・にんにく・パセリ
を混ぜ合わせて
茹で上げたパスタに絡めるだけ!
と〜っても簡単に
美味しいパスタの出来上がり♪
このパスタが
主人も三男も大好き!
この独特の旨味&風味が堪らない〜(○︎´艸`)
ただ…コラトゥーラ自体結構お高いので
こんなにたっぷりと使わずに、
普段のパスタの仕上げに
コラトゥーラをポタポタっと垂らすだけでも
グッと旨味がプラスされるので、
機会がありましたら是非!コラトゥーラ!
試してみてくださいね
コラトゥーラと
にんにくのパスタ
* 材料 *
(2人分)
スパゲッティ200g
●にんにく(細微塵)大2片
●イタリアンパセリ(粗微塵)適量
●オリーブオイル大匙4
●コラトゥーラ大匙2
●(好みで)唐辛子(種除いて微塵)1/2本
(好みで)粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、15分程置く。
- 鍋に水(分量外)を加えて(塩不要)加熱し、煮立ったらスパゲッティを加えて表示時間茹でる。
- 茹で上げたパスタを1のボウルに加えて和える。
- 器に盛り、好みで粗挽き胡椒を振る。
イタリアンパセリは多めがおススメです。
↓
コラトゥーラは塩味がかなり強いので
スパゲッティは塩を加えずに茹でます。
基本のコラトゥーラのパスタは、
唐辛子・胡椒は加えずに作ります。
我が家では加えた方が喜ばれますが
好みで大丈夫です。
mieuxkanon*