牛小間切れ肉で『肉感』バッチリ【牛こまハンバーグ】 | mieuxkanon*

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最近気に入っている

和牛の小間切れや切り落とし肉で作る

ハンバーグ


牛肉を小さめに切って作るだけで

肉感バッチリ!旨味たっぷり♪


フワッと柔らかで美味しいんです(○︎´艸`)



三男も主人もハンバーグが大好きなので

チマチマと大事そうに食べるんです…。

私的には、

熱いうちにササッと食べて欲しいのに^ ^;


でも。確かに。美味しくて私も大好き❤︎



牛肉に塩を加えてしっかりと捏ね、

たっぷりのパン粉と、粉ゼラチンを加えて

フワッと柔らか&ジューシーに作ります


普段オーブンで焼いて作ることが多いですが

今回は

フライパンで蒸し焼きにして作るレシピ

にしています


ちょっと贅沢なハンバーグが食べたくなったら

是非!牛小間で作ってみてください(*^^*)






牛こまハンバーグ


*  材料  *

(2人分)


和牛小間切れ肉250g

玉ねぎ(細微塵)1/4個(60g)

塩・胡椒各適量

塩小匙1/3

●生パン粉・牛乳各1/4cup

◯卵1/2個

◯マヨネーズ小匙1

◯おろしにんにく小匙1/2

◯粉ゼラチン3g

◯胡椒・ホワイトペッパー各しっかりめ

◯ナツメグひとつまみ

こめ油(又はサラダ油)大匙1

水大匙3

■赤ワイン大匙3

■ケチャップ大匙1.5

■中濃ソース小匙1.5

■醤油小匙1/2

■バター5g

(好みで)生クリーム適量




*  レシピ  *


  1. フライパンを強めの中火で熱して玉ねぎを加えて塩・胡椒を振り、軽く色付くまで炒めて火を止め、冷ます。
  2. 小さなボウルに●を合わせておく。
  3. 牛肉は縦横細切りにして細かくする。大きめなボウルに塩と共に加えて粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
  4. ●を加えて更にしっかりと捏ね、◯・1を加えて混ぜ合わせる。
  5. 肉にピッチリとラップをして冷蔵庫で1時間程置く。
  6. 手に油(分量外)を塗り、しっかりと空気を抜きながら2等分に成形する。中央に凹みを作り、表面を滑らかに整える。
  7. フライパンを中火で熱し、油を敷く。6を並べ(凹み上)、フライパンを揺りながらこんがりと焼き色を付ける。
  8. 裏返して同じ様に焼き色を付ける。水を加えて直ぐに蓋をして、3〜4分蒸し焼きにする。
  9. 焼いている間に、小鍋に■を加えて中火で加熱し、軽くとろみが付くまで煮詰めて火を止める。
  10. ハンバーグを器に取り出し、そのままのフライパンに9を加えて強めの中火に掛ける。
  11. ヘラでハンバーグ汁と絡ませながら混ぜ合わせ、全体が煮立ったら火を止める。
  12. ハンバーグに11→好みで生クリーム回し掛ける。



塩を加えて

粘りが出るまでしっかりと捏ねます。

ひび割れが出来ない様に

表面を滑らかに成形します。

(今回3人分にしたかったので3つに成形しています)


ソースは

好みの物を使用していただいてOKですが、

フライパンに残った

旨味たっぷりなハンバーグ汁も

是非使用する様にしてください。








柔らかジューシーハンバーグ


柔らかハンバーグ


ハンバーガー用パティでハンバーガー


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