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長男家族が別に住む様になってから
ベトナム料理を作る機会がだいぶ減ったんですが
たまには、優しいスープでも作ろうかな。
と、鶏むね肉・干し椎茸・木耳・卵の
ベトナムスープを作りました^ ^
Sup ga nam
『鶏とキノコのとろみスープ』です。
ベトナムスープと言っても
味付けはほぼ鶏がらスープの素なので
中華スープみたいな感じ。
柔らかくしっとりとしたむね肉と卵、
更にトロミあるスープで
朝食や、二日酔いの時にもピッタリです♪
ヌクマム(ベトナム魚醤)を使用していますが
無ければ醤油でもOKです。
優しいスープが飲みたい時に是非!
作ってみてくださいね(*^^*)
鶏とキノコのベトナムスープ
* 材料 *
(4〜5人分)
鶏むね肉1枚(300〜350g)
干し椎茸(薄切り)13g
生木耳(細切り)50g
人参(細切り)40g
小ねぎ(小口切り)2本
卵(溶いておく)4個
●水+干し椎茸の戻し汁1500ml
●酒大匙1
◯鶏がらスープの素大匙3
◯ヌクマム大匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)適量
(好みで)胡椒適量
* レシピ *
- 干し椎茸を湯(分量外)に浸して戻し、ぎゅっと絞って椎茸と戻し汁に分ける。鶏肉は身の厚い部分は観音開きにする。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら鶏肉を皮目を下にして加え、直ぐに蓋をして火を止める。そのまま15分置く。
- 鶏肉を取り出して、粗熱が取れたら皮を取り除き、手で割く。
- 2の鍋に椎茸・木耳・人参・◯を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて4〜5分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮る。
- 鶏肉・小ねぎ・溶き卵を加えて、卵が固まったら火を止める。
- 器に盛り、胡椒を振る。
干し椎茸は戻しやすい薄切りになっている物を
使用しています。
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鶏肉は余熱で火を通して柔らかく仕上げます。
↓
鶏肉に使用したスープをそのまま使用します。
↓
味を見て薄ければ鶏がらスープの素を
濃ければ水をプラスしてください。
大人が食べる場合は
胡椒を是非振る様にしてください。
胡椒がよく合います。
mieuxkanon*