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小松菜がある。
取り敢えず何かに使いたい。
と、いう事で!
卵と丁度あったしめじで
中華風の炒め物を作りました。
卵は
炭酸水&マヨネーズを加えてふわふわに。
小松菜は
サッと炒めてシャキシャキに。
紹興酒&鶏がらスープの素と、
隠し味に旨味のオイスターソースを加えて
旨味たっぷりに味付けします。
このままおつまみにしても
ご飯と食べても美味しい♪
前以て●・◯を準備すれば
後はサッと炒めるだけ!
小松菜の行き場に困っていたら
ササッと、作ってみてくださいね(○︎´艸`)
小松菜と卵の中華炒め
* 材料 *
(3人分)
小松菜1束(200g)
しめじ1袋(160g)
にんにく(微塵)大1片
●卵3個
●(あれば)炭酸水大匙1
●マヨネーズ小匙2
●鶏がらスープの素小匙1/3
●胡椒適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1
ごま油大匙1
塩・胡椒各適量
◯紹興酒(又は酒)大匙1.5
◯鶏がらスープの素小匙2
◯醤油小匙1
◯オイスターソース小匙2/3
胡椒適量
* レシピ *
- 小松菜は3㎝に切り、茎と葉の部分に分けておく。しめじは石突きを切り取り小房に分ける。
- ボウルに●を加えてよく溶く。別のボウルに◯を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱してこめ油を敷き、●を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
- そのままのフライパンにごま油・にんにくを加えて炒め、香りが立ったらしめじを加えて塩・胡椒を軽く振って炒める。
- 火が通ったら小松菜の茎の部分を加えて炒め、しんなりとして来たら葉の部分も加えてサッと炒め合わせる。
- ◯を加えて全体に炒め合わせ、火を止める。
- 炒り卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせ、胡椒を振る。
半熟状態で取り出します。
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しめじはしっかりと火を通して…
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小松菜は茎と葉を別々のタイミングで加えて
シャキシャキに仕上げます。
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mieuxkanon*
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