サッと炒めて【小松菜と卵の中華炒め】 | mieuxkanon*

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小松菜がある。

取り敢えず何かに使いたい。

と、いう事で!


と丁度あったしめじ

中華風の炒め物を作りました。


炭酸水&マヨネーズを加えてふわふわに。

小松菜

サッと炒めてシャキシャキに。


紹興酒&鶏がらスープの素と、

隠し味に旨味のオイスターソースを加えて

旨味たっぷりに味付けします。


このままおつまみにしても

ご飯と食べても美味しい♪



前以て●・◯を準備すれば

後はサッと炒めるだけ!


小松菜の行き場に困っていたら

ササッと、作ってみてくださいね(○︎´艸`)






小松菜と卵の中華炒め


*  材料  *

(3人分)


小松菜1束(200g

しめじ1袋(160g

にんにく(微塵)大1

3

●(あれば)炭酸水大匙1

マヨネーズ小匙2

鶏がらスープの素小匙1/3

胡椒適量

こめ油(又はサラダ油)大匙1

ごま油大匙1

塩・胡椒各適量

◯紹興酒(又は酒)大匙1.5

◯鶏がらスープの素小匙2

◯醤油小匙1

◯オイスターソース小匙2/3

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 小松菜は3㎝に切り、茎と葉の部分に分けておく。しめじは石突きを切り取り小房に分ける。
  2. ボウルにを加えてよく溶く。別のボウルに◯を合わせておく。
  3. フライパンを強めの中火で熱してこめ油を敷き、を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
  4. そのままのフライパンにごま油・にんにくを加えて炒め、香りが立ったらしめじを加えて塩・胡椒を軽く振って炒める。
  5. 火が通ったら小松菜の茎の部分を加えて炒め、しんなりとして来たら葉の部分も加えてサッと炒め合わせる。
  6. ◯を加えて全体に炒め合わせ、火を止める。
  7. 炒り卵を戻し入れて軽く混ぜ合わせ、胡椒を振る。



半熟状態で取り出します。

しめじはしっかりと火を通して…

小松菜は茎と葉を別々のタイミングで加えて

シャキシャキに仕上げます。









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