シンプルに美味しい【筍とワカメの中華スープ】 | mieuxkanon*

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母がどんどん茹で筍をくれて

使っても使ってもまだあるので…


シンプルでとっても美味しい

筍とワカメの中華スープを作りました^ ^


シャンタン(又は味覇)を使って

簡単に美味しい❤︎



やっぱり筍×ワカメって

凄く合いますよね❤︎


夕食に出したら

『お代わり!』『おかわり〜』と、

あっという間に無くなってしまったので

もっと作れば良かった^ ^;





筍とワカメの中華スープ


*  材料  *

(4〜5人分)


筍(茹で)200g

わかめ(乾燥)12g

1500ml

創味シャンタン(又は味覇)40g

酒大匙1

薄口醤油大匙1.5

ごま油小匙2

小ねぎ(小口切り)適量

胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にを加えて加熱し、煮立ったら筍・薄口醤油を加える。
  3. 45分煮て火を止め、わかめ・ごま油を加える。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らして胡椒を振る。



筍は

食べやすい様に小さめ薄切りにしています。

ワカメは火を止めてから加えます。


ごま油でグッと美味しくなるので

忘れずに加える様にしてください。







サンラータン(酸辣湯)


ミエン・マン・ガー(鶏と筍の春雨スープ)


具沢山竹の子ごはん(中華風)


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