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母がどんどん茹で筍をくれて
使っても使ってもまだあるので…
シンプルでとっても美味しい
筍とワカメの中華スープを作りました^ ^
シャンタン(又は味覇)を使って
簡単に美味しい❤︎
やっぱり筍×ワカメって
凄く合いますよね❤︎
夕食に出したら
『お代わり!』『おかわり〜』と、
あっという間に無くなってしまったので
もっと作れば良かった^ ^;
筍とワカメの中華スープ
* 材料 *
(4〜5人分)
筍(茹で)200g
わかめ(乾燥)12g
●水1500ml
●創味シャンタン(又は味覇)40g
●酒大匙1
薄口醤油大匙1.5
ごま油小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- 筍は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら筍・薄口醤油を加える。
- 4〜5分煮て火を止め、わかめ・ごま油を加える。
- 器に盛り、小ねぎを散らして胡椒を振る。
筍は
食べやすい様に小さめ薄切りにしています。
↓
ワカメは火を止めてから加えます。
ごま油でグッと美味しくなるので
忘れずに加える様にしてください。
mieuxkanon*