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だいぶ前にご紹介した
=ナポリ風ジェノベーゼ。
(バジルじゃ無いです^ ^)
シンプルに
豚肉と玉ねぎを鍋ごとオーブンに入れて
蒸し焼きにして作ります。
シンプルなんですが、無茶苦茶美味しくて
よく作る物なんです。
そんな美味しいジェノベーゼを
今回はコトコトと煮て作りました^ ^
パスタとも合わせたいので
白ワインも加えて旨味を更にプラスします。
水を加えずに玉ねぎの水分で煮込むので、
玉ねぎは甘くてトロトロ。
お肉は箸で解せるほど柔らか。
旨味たっぷりなスープがすごく美味しい❤︎
今回は前以て細かく割いて盛り付けていますが
大きめな状態で器に盛って
フォーク&ナイフで食べるのも美味しい!
煮込むのに時間が掛かりますが
基本放置で簡単に作れるので、
時間と玉ねぎが、沢山がある時に
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
ナポリ風ジェノベーゼ
* 材料 *
(4人分)
豚肩ロースブロック肉500g
玉ねぎ4個(800g)
にんにく(薄切り)大1片
塩(豚肉用)小匙1
オリーブオイル大匙2+小匙2
●塩(玉ねぎ用)小匙1/4
●胡椒適量
白ワイン80ml
パルミジャーノ(又は粉チーズ)適量
粗挽き胡椒多めに
* レシピ *
- 豚肉に塩を刷り込み、30分程置く。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
- フライパンを強めの中火で熱して、オリーブオイル大匙2を加える。玉ねぎを加えて●を振り、火が通るまで炒める。
- 厚手の鍋にオリーブオイル小匙2を加えて強火にかけ、豚肉を加えて全体にこんがりと焼き色をつける。
- 火を止めて白ワインを加え、余熱で20秒ほど煮詰める。
- 2・にんにくを加え、蓋をして2時間煮込む。
- 豚肉が柔らかくなったら蓋を外して火を強め、味を見ながら好みの濃さになるまで煮詰める。
- お肉を崩して器に盛り、ソースを掛けてパルミジャーノを削り、粗挽き胡椒を振る。
↓
蓋をしてじっくりと煮込みます。
↓
玉ねぎからたっぷりの水分が出てきます。
この状態から好みの濃度まで煮詰めます。
今回20分程煮詰めました。
(ナポリ風ジェノベーゼ)
mieuxkanon*