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毎日、とても嬉しいです♪
ブロック肉が安い!
ってなると
嬉しい!!やったぁ!!
となるのは私だけ?
かも知れないけれど…
お店のブロック肉の前で
ジィーっとブロック肉を見つめて…
『何作ろう』『欲しいな…』と悩んで
『買っちゃお〜♪』となるんです。
今回は
大好きなローストポークを作りました。
『ナポリ風ジェノベーゼ』です^ ^
コレ!シンプルに美味しいんです!
お肉も玉ねぎも柔らか〜♪
箸でほぐせる程柔らかくなって
お肉と玉ねぎの旨味たっぷり❤︎
時間は掛かりますが
基本的に放置なので簡単!
で。美味しいですよ〜(○︎´艸`)
オーブンで簡単
ローストオニオンポーク
* 材料 *
蓋ごとオーブンに入れられる厚手の鍋
(18㎝STAUB使用)
豚肩ロース塊肉400g
●塩麹大匙1.5
●胡椒適量
玉ねぎ2個(500g)
◯にんにく(スライス)1片
◯ローリエ1枚
◯バター10g
◯塩・胡椒各適量
オリーブオイル小匙1
粗挽き胡椒たっぷり
* レシピ *
1.豚肉をポリ袋に入れて、●を加えて全体に
馴染ませる。冷蔵庫で2時間〜1日置く。
2. オーブンを180℃に予熱する。
3.玉ねぎは薄切りにする。
4.鍋にオリーブオイルを熱して1の全体を焼
く。全体に焼き色が付いたら、火を止めて
3・◯を加えて蓋をする。
5.4をオーブンに入れて、1時間半〜2時間焼く
。間、1〜2度豚肉の上下を返す。
6.箸で豚肉をほぐし、玉ねぎ・煮汁と共に盛
り付け、粗挽き胡椒を振る。
塩麹が無い場合や
漬け置く時間が面倒な場合は
1の工程を省いて
塩・胡椒を多めに(塩小匙1程度)
豚肉に刷り込んで
そのまま使用して下さい。
焼き時間は
長い方がお肉が柔らかくなります。
豚肉が小さければもう少し短い時間でも。
大きければ更に焼き時間を長く
して下さい。
私は
350gの時は1時間半程
450gの時は2時間弱で取り出します。
煮汁には
玉ねぎと豚肉の旨みがたっぷりです。
一緒に食べて(飲んで)下さい。
粗挽き胡椒は
たっぷり振って下さいね♪
mieuxkanon*