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先日
胸の
日帰り手術を受けたんです。
手術の何日か前に長男が
『手術の日、俺仕事休もうか?』
『付いてた方がいいでしょ。』
と言ってくれたんです。
主人が
休みを取ってくれていたので
『大丈夫だよー。ありがとう。』と
言ったのですが…
そんな長男の言葉に
涙が出そうでした。
良い子に育ってくれて本当に
有難い。
嬉しかったので
長男の大好きなこんにゃくで
雷こんにゃくを作ってあげました^ ^
作って置いておいたら
『あ!こんにゃくだ!』と摘む。
また来て摘む。
その内、三男まで摘む。
食事前に
チョーショボい事に…
ちゃっちゃと写真撮っておいてよかった♪
簡単!
雷こんにゃく
* 材料 *
(3人分)
こんにゃく1枚(300g)
ごま油小匙1
●醤油・酒・みりん各大匙1
●砂糖小匙1
白炒りごま小匙1.5
七味唐辛子適量
* レシピ *
1.こんにゃくは手で一口大にちぎる。小鍋に
お湯を沸かして、こんにゃくを1〜2分茹で
る。ザルにあげて水気を切る。
2.フライパンを強めの中火で熱して、1を炒め
る。こんにゃくの表面がしっかり乾いて、
キュキュっと音がするまでしっかり水分を
飛ばす。
3.ごま油を加えて更に炒めて、全体に油が
回ったら、●を加える。水気がしっかり
無くなるまで炒める。
4.火を止めて、白ごま・七味唐辛子を振る。
今回こんにゃくは
白い物を使用しています。
手作りのこんにゃくが手に入れば
是非そちらを使って下さい。
2.で水分を飛ばす時は
焦げるかも?ぐらい
カピカピにして下さい。
mieuxkanon*