温かくても冷たくても【冬瓜のそぼろ煮】 | mieuxkanon*

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子供の頃から
とうがんが好きでした。

あっさりしていて
トロトロで
何とも言えず美味しい!

温かいまま食べるのも
美味しいけれど、
夏や、暑い日は冷たーーく冷やして
食べるのが美味しい!


鶏ひき肉使用で優しい味付け。
食欲がない無いときにも良いですよ^ ^

是非大きなスプーンで
モリモリ食べて下さい♪





温かくても冷たくても
冬瓜のそぼろ煮
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*  材料  *
(3人分)

冬瓜600g
●鶏ひき肉120g
●酒大匙3
こめ油小匙1
◯水300ml
◯みりん大匙1.5
◯醤油小匙1.5
◯塩小匙2/3
水+片栗粉(水溶き片栗粉)各大匙1程度



*  レシピ  *

1.冬瓜は種とワタを取り、小さめ一口大に切
   って、皮を剥く。耐熱皿に並べてふんわり
   ラップをして、レンジで4分加熱する。

2.●を合わせて、箸で混ぜ合わせる。

3.鍋にこめ油を中火で熱し、2を炒める。火
   が通ったら、1を加えて炒め合わせ、◯を
   加える。煮立ったら、落し蓋をして10分煮
   る。

4.爪楊枝がすうっと入る程に柔らかくなった
   ら、落し蓋を外し、水溶き片栗粉を加えて
   とろみを付ける。とろみが付いてから更に
   2分煮て火を止める。



とろみを付けた後は
ヘラでたまに混ぜながら加熱して下さい。

冬瓜のワタは
残っていても大丈夫です。
(種が取れればok)








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