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焼いた豚肉に茄子・マヨネーズを乗せて
バーナーで炙って食べる
ポークステーキをたまに作るんですが
ふと、食べたい!と思った時に
都合よくポークステーキ用の肉がある訳もなく
仕方が無いので(諦めない^ ^; )
薄切り肉をクルクルっと巻いて焼いて
焼いた茄子・チーズ・マヨネーズを乗せて
炙りました。
ちょこちょこと上に乗せるのが
少し面倒なんですが…
コレが!すんごく美味しい❤︎
小さいのでパクッと食べられて
一口で
大葉香る豚肉&柔らかな茄子
香ばしいチーズとマヨネーズの全部が
味わえちゃいます♪
一口サイズなので
おもてなし料理のタパスとしても、
小さなパンに乗せて串を刺して
ピンチョスにしても良いですよね^ ^
三男がとっても気に入っていて
「コレ、めっちゃ美味い〜」と
わざわざ私に言いながら食べていました笑
黙々と巻いて、
せっせと乗せる気持ち的余裕がありましたら
是非!
作ってみてくださいね(○︎´艸`)
豚巻きの茄子マヨチー盛り
* 材料 *
(3人・20個分)
豚ばら薄切り肉10枚(300g)
茄子1本
大葉(粗微塵)5枚
塩・胡椒各適量
片栗粉適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1
とろけるスライスチーズ2枚
マヨネーズ適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 茄子は3〜4㎜の半月切りにする。豚肉は長さを半分に切り、塩・胡椒を振る。巻き終わりになる部分3㎝程に片栗粉を塗す。
- 大葉を散らしてクルクルと巻き、上部を手のひらで押して少し平らにする。
- フライパンに油を熱して茄子を並べ、軽く塩・胡椒を振って両面色よく焼き、取り出す。
- そのままのフライパンを強めの中火で熱して、2を巻き終わりを下にして並べる。
- こんがり焼けたら裏返し、蓋をして火を少し弱め2分程蒸し焼きにする。
- 蓋を外して火を止め、茄子→チーズを乗せる。蓋をして弱火に掛けてチーズが溶かす。
- 火を止めてマヨネーズを其々回し掛け、表面をバーナーで炙る。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
片栗粉はしっかりめに塗し、
巻き終わったら上から押さえて
しっかりとくっ付く様にします。
↓
↓
香ばしく焼き色が付くまで
触らずに焼きます。
↓
↓
バーナーが無い場合は、茄子を乗せたら
チーズを乗せてマヨネーズを回し掛け、
予熱したトースターで
マヨネーズに焼き色が付くまで焼いてください。
豚肉は長さが25㎝程ある物を半分に切って
使用しました。
お肉の種類や巻き方によって
もっと太くなる場合は
蒸し焼き時間を長くしてください。
mieuxkanon*