久々にチヂミが食べたいな〜
と、思ったものの…
義娘はニラが苦手。
ニラ無しで作るかなぁ…と考えて
結局
孫娘が大好きなエビやタコを加えた
海鮮チヂミを作りました^ ^
孫娘、喜んでくれるかな〜と
ワクワクドキドキしていたら
出来立てのチヂミを見付けた長男が
通りすがりに食べる!
また通って食べる!!
『毒味ね。うまいーー!』
『味見味見。うまっ』
と、着々と減っていく…。
三男に見つかって、『お前も食う?』って
オイオイ!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
確かにね。焼きたてが美味しいですよね。
(あ。孫娘も、喜んでいました笑)
今回、具はエビ・イカ・タコで。
生地はいつもとほぼ同じで、
味&旨味を加えて。
多めの油で揚げ焼きにしてサクッと。
作ります。
シーフードの旨味の加わったチヂミが
美味しい!
更にタレがまた良いんです♪
サクッとモチッとした熱々を
是非、食べてみてくださいね(○︎´艸`)
海鮮チヂミ
* 材料 *
(2枚・4人分)
エビ150g
茹でタコ150g
イカ100g
塩・胡椒・片栗粉各適量
小ねぎ(小口切り)(又はニラ)3本
●薄力粉100g
●片栗粉20g
●冷炭酸水(又は冷水)150ml
●卵2個
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●オイスターソース・ごま油各小匙2
●鶏がらスープの素小匙2
●塩小匙1/4
●胡椒適量
◯醤油大匙1
◯酢小匙2.5
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯ごま油小匙1
◯にんにくおろし小匙1/2
◯(あれば)韓国唐辛子粉(粗)小匙1/4
◯胡椒しっかりめ
◯ラー油小匙1/3
ごま油(焼き用)大匙1.5×2
ごま油(仕上げ用)大匙1×2
* レシピ *
- ボウルに◯を合わせて、よく混ぜる。(タレ)
- 海老・イカ・タコは食べやすい大きさ(小さめ)に切り、水気をしっかりと拭き取る。
- ポリ袋に加えて、塩・胡椒を振り、片栗粉を加えて全体に振る。
- 別のボウルに●を合わせて、混ぜ合わせる。 2・小ねぎも加えて軽く混ぜる。
- フライパンを強めの中火で熱して、ごま油を加える。4(1/2量)を加えて平らに広げ、中火にする。
- 焼き色が付いてきたら裏返し、弱め中火にする。たまにヘラで押さえ、何度か返しながら色よく焼く。
- 鍋肌からごま油を加え、全体にごま油を回し、こんがりと焼く。コレをもう一枚作る。
- 食べ易い大きさに切り分け、器に盛ってタレを添える。
エビ・イカ・タコで計300〜400gにします。
↓
フライパンは24〜26㎝の物を使用します。
フライパンがしっかりと熱くなってから
生地を加えてください。
↓
両面こんがりと焼き、
最後はごま油を加えて揚げ焼きの様にして
カリッとさせます。
mieuxkanon*