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Oisixのミニ白菜があったので
何かに使おう!と、いう事で
手軽な『卵とじ煮浸し』を作りました。
我が家でよく出てくる
【卵とじ小松菜の煮浸し】と似た感じで
こちらは薄口醤油を濃口醤油にして
少ししっかり風味にして作ります。
こーゆう優しい風味を三男が特に喜ぶんです♪
今回は旨味の為に油揚げを使用しましたが
椎茸やしめじでも美味しく作れます。
鍋に煮汁・具材を加えて5分程煮て
溶き卵を加えるだけ!
な、手軽さも良いですよね〜(○︎´艸`)
卵とじ白菜の煮浸し
* 材料 *
(4人分)
白菜400g(1/4個程)
油揚げ2枚
卵(溶いておく)3個
●水250ml
●醤油・みりん各大匙2
●だし顆粒小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●オイスターソース小匙1
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 白菜はざく切りに、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に●・白菜・油揚げを加えて加熱し、煮立ったらヘラでたまに混ぜ合わせながら、白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 溶き卵を回し入れ、ほぼ火が通ったら火を止める。
- 器に盛り、一味唐辛子を振る。
白菜は芯の部分が下に、
葉の部分が上になる様に鍋に入れています。
↓
5分程煮ます。
↓
今回、卵が半熟状態で火を止め、
蓋をして余熱で火を入れました。
そのまま暫く置くと味が馴染んで
グッと美味しくなります。
温め直す場合は中火で煮立たない程度に
加熱します。
味を見て薄い様であれば醤油又はだし顆粒で
調整をお願いします。
mieuxkanon*