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絹揚げが買ってあったので
今回は
手軽に絹揚げを使って
ベトナムの揚げ出し豆腐的な
『ダウフー・ザン・タム・ハン』
を作りました^ ^
ヌクマム(ベトナム魚醤)を
日本のお出汁みたいな感じで使っていて
ヌクマム・砂糖とネギに
熱湯を一気に注いで
ネギの香りを立たせて『だし』を作ります。
優しい味で
ヌクマムの旨味が絹揚げに染みていて
美味しい〜❤︎
染みるほどに美味しくなるので
作り置きにもピッタリ!
ヌクマムがあれば
後は日本の手軽な材料で作れるので、
意外と手軽なのも良いですよね〜
(年末は何かと忙しいし…)
ベトナム揚げ出し豆腐
* 材料 *
(4人分)
絹揚げ(又は厚揚げ)2枚(300g)
薄力粉適量
●小ねぎ(小口切り)2本
●ヌクマム・砂糖各大匙1.5
●唐辛子(種除いて微塵)1/3本
●胡椒適量
熱湯200ml
揚げ油適量
(好みで)胡椒適量
* レシピ *
- 絹揚げは一口大に切り、ポリ袋に加えて薄力粉を塗す。
- バットに●を加え、熱湯を注ぐ。よく混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
- 揚げ油を170℃に熱し、1を加えて色よく揚げる。
- 油を切り、熱いうちに2に加える。10分〜味を馴染ませる。
- 器に盛り、胡椒を振る。
●に醤油小匙1/2程をプラスしても
美味しいです。
全体が色付いてカリッとするまで揚げます。
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バタバタと忙しいうちにもう30日!
皆さまもお忙しいと思いますが
今日も元気に!頑張りましょう♪
どうそ、良い年をお迎えください。
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mieuxkanon*