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母が
ほうれん草・かぶ・大根・ネギなどなど
野菜を沢山くれるので
野菜室に入らない…。
ので。取り敢えずど〜ん!とあった
白菜を『塩塗し白菜』にしておいたんです。
塩塗しにしておけば
小さくなって直ぐに使えて、とっても便利♪
炒め物にしても、サラダにしても美味しい!
今回はそんな塩塗し白菜で
旨味たっぷりな味噌スープを作りました^ ^
白菜が既に浅漬けの様になっているので
煮込み時間不要で
一煮立ちしたらOKです。
豚肉の旨味に
にんにく・ごまをたっぷり加えた
我が家で大人気な
『豚ばらもやしの味噌スープ』と
ほぼ同じ味付けで作っています。
今回は
豚肉を厚みのある物で作って
ボリューム感UP!
食べ応えある豚肉と食感の良い白菜
更ににんにくとごまの風味が美味しい❤︎
身体も温まるので
寒い日には特に嬉しいですよね〜
塩塗し白菜と豚の味噌スープ
* 材料 *
(4人分)
塩塗し白菜(水気絞って)300g
豚ばら厚切り(又は薄切り)肉200g
ごま油小匙2
●水800ml
●みりん大匙2
●醤油小匙1.5
●にんにく(おろし)大2片
●おろし生姜小匙1
味噌適量(70g程)
だし顆粒大匙1
白すりごま大匙2
ラー油・胡椒各適量
* レシピ *
- 豚肉は細切りにする。
- 鍋を強めの中火で熱して油を敷き、豚肉を加えて炒める。
- 火が通ったら白菜を加えてサッと炒め合わせ、油が回ったら●を加えて加熱する。
- 一煮立ちしたら味噌・だし顆粒で味を調え、火を止めてすりごまを加える。
- 器に盛り、ラー油・胡椒を振る。
白菜はサッと混ぜ合わせる程度でOKです。
↓
一煮立ちしたら直ぐに味噌・だしを加えて
火を止めます。
↓
mieuxkanon*