白菜が沢山あったら【塩塗し白菜】 | mieuxkanon*

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鍋でも作ろうと白菜を買ってきたけれど
予定が狂って鍋を作らなかったので…

新鮮なうちに
白菜を細切りにして塩を塗した
『塩塗し白菜』にしておきました。

こうすると量が減って
このまま炒め物・お味噌汁や鍋
に使用出来て
手早く使えて、サッと出来上がるので
とっても助かるんです♪

更に、シャキシャキとした食感が
白菜のお漬物みたいで
美味しいんです!

水気を絞って
是非色々な所に使ってみて下さい(○︎´艸`)





塩塗し白菜

*  材料  *
(作りやすい量)

白菜750g(1/4個)
塩15g(白菜重量の2%)


*  レシピ  *
  1. 白菜は8㎜〜1㎝の細切りにする。大きなボウルに加えて塩を振り入れ、全体に混ぜる。
  2. 重石をしてそのまま1〜1.5時間置く。(途中1〜2度全体を混ぜ合わせる。)
  3. 軽く水気を絞り、厚手のポリ袋に加えて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
  4. 使用する際は、再び水気を絞ってから使用する。



炒め物・お味噌汁や鍋に使用する場合は
サッと温める程度で大丈夫です。

塩を少し増やして置き
4で水気を絞らず醤油を少し回し掛けて
浅漬けとしても食べられます。





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