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鍋でも作ろうと白菜を買ってきたけれど
予定が狂って鍋を作らなかったので…
新鮮なうちに
白菜を細切りにして塩を塗した
『塩塗し白菜』にしておきました。
こうすると量が減って
このまま炒め物・お味噌汁や鍋等
に使用出来て
手早く使えて、サッと出来上がるので
とっても助かるんです♪
更に、シャキシャキとした食感が
白菜のお漬物みたいで
美味しいんです!
水気を絞って
是非色々な所に使ってみて下さい(○︎´艸`)
* 材料 *
(作りやすい量)
白菜750g(1/4個)
塩15g(白菜重量の2%)
* レシピ *
- 白菜は8㎜〜1㎝の細切りにする。大きなボウルに加えて塩を振り入れ、全体に混ぜる。
- 重石をしてそのまま1〜1.5時間置く。(途中1〜2度全体を混ぜ合わせる。)
- 軽く水気を絞り、厚手のポリ袋に加えて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
- 使用する際は、再び水気を絞ってから使用する。
炒め物・お味噌汁や鍋に使用する場合は
サッと温める程度で大丈夫です。
塩を少し増やして置き
4で水気を絞らず醤油を少し回し掛けて
浅漬けとしても食べられます。
mieuxkanon*