サッと絡めて美味しい【茄子のごま炒め】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



ふと、茄子を炒めた物が食べたくなったので


しっかりと炒めて柔らかくなった茄子に

甘めな味付けにんにく・生姜

ごまをたっぷりと加えたタレを

サッと絡めて

旨味たっぷりな茄子炒めを作りました^ ^


茄子だけで作っているのに

にんにく・生姜・ごま・ラー油のお陰で

すんごく美味しい❤︎


茄子が大好きな私は

コレをおつまみにお酒がグイグイ進みます♪


しっかりと味が付いているので

ご飯にも凄く合う!!んです!



味はもちろんですが、

やっぱりトロッと柔らかい茄子って

美味しいですよね〜






茄子のごま炒め


*  材料  *

(3〜4人分)


茄子3〜4本(300g

◯ごま油大匙1.5

◯こめ油(又はサラダ油)大匙1

◯鷹の爪(小口切り)少々

醤油・酒各大匙1

きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙1

米酢小匙1

白すりごま大匙1

おろし生姜小匙1強

おろしにんにく小匙1

白炒りごま大匙1

ラー油適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。
  2. 茄子は縞目に皮を剥き、長さを半分に切り、其々4等分のくし切りにする。
  3. フライパンに◯を加えて強めの中火で熱する。
  4. 茄子を加えて炒め合わせ、油が回ったら全体に広げて焼き付ける様に、たまに炒め合わせながら焼く。
  5. 茄子にしっかりと火が通ったらを加えて、全体に絡ませる様に炒め合わせる。
  6. 火を止めて白炒りごま・ラー油を加える。



全体に焼き色を付けながら

じっくりと火を通します。

焦げる様であれば火を弱めてください。

全体に調味料が絡む様に炒め合わせます。








茄子の中華風レンジ煮浸し


揚げ茄子の酢醤油浸し


茄子の南蛮漬け


mieuxkanon*