オニオンソース×実山椒【ポークソテー(オニオン山椒)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



ステーキ用の豚肉が買ってあったので

実山椒の醤油漬けを加えて

ポークステーキを作りました^ ^

 

玉ねぎ&にんにくを加えて

少〜し酸味をつけた旨味たっぷりなソース

実山椒も加えています。


このソースがすんごく美味しい❤︎



実山椒が大好きなので…。

私的には

画像程度にたっぷりと加えたいんですが、


息子達はそれ程山椒愛が無いので…

レシピでは普通量にしてあります(○︎´艸`)


更に言えば…

このソースは実山椒無しでも美味しいです(笑


でも!

実山椒の爽やかな香りが

ホント美味しいんですよ♪






ポークソテー(オニオン山椒)


*  材料  *

(2人分)


豚ロース(リブ)ステーキ用2枚(250g

塩・胡椒各適量

薄力粉適量

こめ油小匙2

バター10g

玉ねぎ(微塵)1/2

酒大匙3

醤油大匙2

米酢大匙1.5

きび糖(又は砂糖)大匙1

実山椒の醤油漬け小匙1.5

にんにく(おろし)大1片(小匙1程)




*  レシピ  *


  1. ボウルに●を合わせておく。
  2. 豚肉は全体をフォークで刺して筋切りする。塩・胡椒を振って全体に薄力粉を塗す。
  3. フライパンに油を敷いて強めの中火に掛ける。豚肉を並べてこんがりと焼き色を付ける。
  4. 裏返して火を少し弱め、蓋をして2分程蒸し焼きにする。火が通ったら器に取り出す。
  5. そのままのフライパンにバター・玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら●を加えて、軽くトロミが付くまで煮詰める。
  6. ソースを豚肉に回しかける。



画像では1枚で焼いていますが

2枚纏めて焼いていただいてOKです。

余熱でも少し火が入るので

気持ち早めに

フライパンから取り出す様にしています。

ソースは軽くとろみを付けます。


今回は茹でブロッコリーにマヨネーズを添えて

付け合わせにしています。

茹でオクラや粉ふきいも等もよく合います。






実山椒の醤油漬け


オニオンソース


ポークステーキ(ガーリックペッパー)


mieuxkanon*