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母がくれたプレーンヨーグルトがあったので
味噌と一緒に鶏肉を漬け込んで置いたんです。
ヨーグルト味噌漬けは
お肉を柔らかくしてくれて
臭みを消して旨味たっぷりにしてくれるので
大好きなんです^ ^
おまけに、とっても簡単♪
漬けておけば後は焼くだけです(*´艸`)
グリルで焼けば
余計な脂が落ちて、香ばしくて
パクパクとどんどん食べられてしまいます
冷めてもお肉柔らかなので
お弁当にも良いですよね〜^ ^
鶏のヨーグルト味噌焼き
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●プレーンヨーグルト大匙4
●味噌大匙3
●みりん大匙1
●にんにく(おろし)1片
●(好みで)豆板醤小匙1/2
* レシピ *
- 鶏肉は筋や脂肪を切り取り、身の厚い部分は切り込みを入れる。
- ポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、1を加えて全体に揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1〜3日置く。
- 両面グリルに並べ(皮目上)、こんがりと焼く。
- 取り出して、5分程待ってから食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。
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今回は鶏肉を並べた後に残っている
ヨーグルト味噌だれに
アスパラガス(生)を加えて絡め、
一緒に焼きました。
インゲン・ズッキーニ・エリンギ
トマト・玉ねぎ等でも美味しいです。
鶏肉は焦げ目が付く程度に
こんがりと焼くと美味しいです。
mieuxkanon*