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先日
「鹿児島県農協野菜部会協議会と
ネクストフーディスト」の
モニターコラボ広告企画
にて、モニタープレゼントとして頂いた
こちら↓
鹿児島県産小松菜&牛蒡
を使って
今回は…新鮮な小松菜
を使用してシャキシャキサラダを作りました。
とっても瑞々しくて新鮮な小松菜なので
サラダにしたかったんです(○︎´艸`)
小松菜は塩を塗してから湯を回し掛けて
生だけれどちょっと火が入っている感じにして
脂の旨味たっぷりな手作りベーコンと
和えました。
皆が食べやすい様に
小松菜に手を加えていますが
小松菜を洗ってしっかりと水分を切った
フレッシュな状態で使用しても
シャキシャキで美味しいです!
小松菜の香りと食感て、良いですよね〜
小松菜とベーコンのサラダ
* 材料 *
(4人分)
鹿児島県産小松菜1束(200g)
天然塩小匙1
熱湯800ml
●オリーブオイル大匙1
●レモン汁小匙1
●醤油小匙1/4
●塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
●粗挽き胡椒適量
パルミジャーノ(又は粉チーズ)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 小松菜は食べやすい長さに切る。塩と共にポリ袋に加えて全体に振り、そのまま10分置いておく。
- 小松菜をザルに加えて熱湯を回しかけ、粗熱を取る。
- ベーコンは細切りにしてフライパンに加え、中火で脂を出す様にじっくりと炒め焼きにする。
- 小松菜の水気を絞ってボウルに●と共に加えて混ぜ合わせる。熱々の3を脂ごと加えて和える。
- 器に盛ってパルミジャーノを削り、粗挽き胡椒を振る。
↓
今回は
塩塗し小松菜にしてから使用していますが
工程1&2を省いて
水洗いして水気をしっかりと切り、
食べやすい大きさに切って
そのまま使用していただいても美味しいです。
その場合は小松菜の量を
半分程度まで減らして下さい。
↓
ベーコンは脂が出る
手作りの物又は無添加の燻製ベーコン
がおススメです。
↓
ベーコンの脂もヘラ等で綺麗に取って
加えます。
mieuxkanon*