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たまには肉〜!!な物を作ってあげようと
豚ばらブロック肉を厚めに切って
味噌を加えた
しっかり味のタレを絡めました。
息子達が間違い無く喜ぶお料理です^ ^
ところが…
『大好きなやつ!!』と1番喜んだのは
義娘(長男の)でした(○︎´艸`)
以前ご紹介した『味噌豚ばら丼』よりも
味噌を少なくしてオイスターソースをプラス。
にんにくもたっぷりと加えた
味付けになっています。
コレをキャベツ&マヨネーズの上に乗せて
一緒に食べるのが美味しい❤︎
熱々のお肉を乗せて
キャベツがちょっとシナっとした感じが
また良いんです♪
もちろんこのままご飯に乗せて
『丼』も美味しいです!
その場合はお肉の量を減らしてタレの比率を多くすると
ご飯にもタレが絡んで美味しいです。
豚ばらのにんにく味噌焼き
* 材料 *
(4人分)
豚ばらブロック400〜450g
●みりん・きび糖(又は砂糖)各大匙2
●酒大匙2
●味噌・オイスターソース各大匙1
●醤油小匙2
●にんにく(おろし)大2片(小匙2程)
●おろし生姜小匙1
千切りキャベツたっぷり
マヨネーズ適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 豚肉は8㎜厚に切る。ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、豚肉を加えて全体に揉み込む。
- フライパンに豚肉のみを取り出して並べ、強めの中火に掛ける。
- 両面こんがりと焼き、火を止めて直ぐにボウルに残っているタレを加え、更に20秒程炒め合わせる。
- 器にキャベツを盛り、マヨネーズを回しかけて3を盛る。好みで一味唐辛子を振る。
画像↑は半量で作っています。
↓
そのままの火加減で残りのタレを加えずに
火を止めて直ぐに(又は弱火にして)加えます。
その後は
煮詰まらない様に手早く器に盛ってください。
mieuxkanon*