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『コレ!旨い!』と次男が絶賛していた
ズッキーニのジョン(韓国風ピカタ)です^ ^
ズッキーニに
韓国唐辛子を加えた卵液を纏わせて焼き、
にんにく・酢と、更に韓国唐辛子を加えた
醤油だれを付けて(又は回し掛けて)食べます。
唐辛子の香りがフワッとして
いいアクセントになっているんです♪
熱々を食べるとズッキーニが
ジュワっとして美味しい❤︎
ご飯のおかずと言うよりは
『おつまみ』な感じですが…
息子達は
コレでしっかりご飯を食べていました(○︎´艸`)
ズッキーニのジョン
* 材料 *
(2〜3人分)
ズッキーニ1本(200g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
ごま油大匙1.5
●卵1個
●卵黄1/2個分
●塩少々
●胡椒しっかりめ
●韓国唐辛子粉(粗)少々
◯醤油大匙2
◯米酢大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯ごま油小匙2/3
◯にんにく(おろし)1片
◯韓国唐辛子粉(粗)小匙1/4
◯胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を加えてホイッパーでよく溶いておく。
- 別のボウルに◯を合わせる(タレ完成)。
- ズッキーニには6〜7㎜の輪切りにする。ポリ袋に加えて塩・胡椒を振り、全体に馴染ませる。薄力粉も加えて全体に振る。
- フライパンにごま油を敷いて弱めの中火で加熱する。3を1に潜らせて並べる。
- 両面じっくりと焼き、再び卵液に潜らせて色良く焼く。
- 器に盛り、タレを添える。
卵液は卵白の塊が無いように
しっかりと混ぜ合わせます。
唐辛子は必ず韓国唐辛子を使用して下さい。
日本の一味唐辛子では辛くなり過ぎます。
↓
2度卵液に潜らせる事で
しっかりと卵を絡ませます。
mieuxkanon*