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先日『牛すねのトマトワイン煮』
を作って残っていたトマト缶半量と
義娘がお料理に使って残っていた豆腐1/2丁。
コレ…使っちゃわないとなー…。
と考えて
手軽なトマトソース焼きにしました^ ^
豆腐ステーキに
簡単トマトソース&チーズを乗せて
トースターで焼いています。
簡単に作れるんですが
コレが美味しい!!
三男が
『コレなんのグラタンか分かんないけど
凄い美味しい!』
トマト嫌いの義娘が
『ピザみたいで美味しい!』
と、喜んでくれたので
良かった〜(*´艸`)
豆腐は水切りして
(木綿豆腐なので軽く水切りすればOK!)
香ばしく焼いてから使用するので
ムチっとした食感になって
パクッと食べた感じ
『豆腐』とは分からない様です^ ^
更にトマトソースは
トマト缶・にんにく・塩を
軽く煮詰めるだけ!
とっても簡単で美味しくて
皆に大好評だったので
今度は倍量で作ろう!と決めました(○︎´艸`)
豆腐のトマトソース焼き
* 材料 *
(1〜2人分)
豆腐(木綿)1/2丁(180g)
トマト缶(ホール)1/2缶(200g)
●クレイジーソルト(又は塩)しっかりめ
●胡椒適量
●パルミジャーノ(粉チーズ)小匙2
薄力粉適量
オリーブオイル(豆腐用)小匙2
オリーブオイル(トマト用)小匙2
にんにく(微塵)大1片
塩少々
シュレッドチーズ適量
バジルソース(又はバジルの葉)適量* レシピ *
- 豆腐は6等分に切ってキッチンペーパーで挟んで、30分程水切りする。豆腐の両面に●を振り、薄力粉を塗す。
- フライパンにオイルを敷き、強めの中火で熱する。豆腐を加えて両面にこんがりと焼き色を付けて耐熱皿に取り出す。
- そのままのフライパンの火を少し弱め、オイル・にんにくを加えて炒める。
- 香りが立ったらトマト缶(手で潰しながら)・塩を加え、ヘラで潰しながらとろみが出るまで5分程煮詰める(ソース完成)。
- 豆腐の上に其々ソース→シュレッドチーズを乗せてトースターでこんがりと焼く。仕上げにバジルソースをかける。
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面の広い4面をこんがりと焼いています。
↓
今回は5分程煮詰めましたが
量が多い場合は煮詰め時間がもっと長くなる
ので調整をお願いします。
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チーズは多めが美味しいので
是非たっぷりと乗せて下さい。
mieuxkanon*