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最近寒くなってきて
暖かいほわっと優しい物が食べたいな…
と、思い
皆の大好きな『卵とじ煮浸し』を
今回は油麩で作りました^ ^
子供の頃、よく母が普通のお麩で
甘くて優しい『お麩煮』を作ってくれて
それが大好きだったんです。
お麩ってジュワっとして
フワッと柔らかくて大好きです♪
今回は油麩で作っているので
お麩自体の旨味が凄い!
更に卵と優しいお汁で
具だけでなく
お汁も美味しくて飲めちゃいます❤︎
* 材料 *
(4人分)
あぶら麩大1本(50g)
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
卵(溶いておく)5個
●水550ml
●薄口醤油・みりん各大匙2
●だし顆粒大匙1
●きび糖小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
- あぶら麩は2㎝の輪切りにする。
- 鍋に●・長ネギを加えて加熱する。煮立ったら1を加えて、落とし蓋をして火を少し弱め、3〜4分煮る。
- 落とし蓋を外して火を強め、溶き卵を回し入れる。30〜40秒程待って火を止める。
- 器に盛り、小ねぎを散らして一味唐辛子を振る。
蓋をして暫く味を馴染ませて下さい。
温め直す場合は
弱火で煮立てない様に温めます。
一味唐辛子がよく合います。
mieuxkanon*