油麩がジュワっと【卵とじあぶら麩の煮浸し】 | mieuxkanon*

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最近寒くなってきて
暖かいほわっと優しい物が食べたいな…

と、思い
皆の大好きな『卵とじ煮浸し』を
今回は油麩で作りました^ ^


子供の頃、よく母が普通のお麩で
甘くて優しい『お麩煮』を作ってくれて
それが大好きだったんです。

お麩ってジュワっとして
フワッと柔らかくて大好きです♪

今回は油麩で作っているので
お麩自体の旨味が凄い
更に卵と優しいお汁で
具だけでなく
お汁も美味しくて飲めちゃいます❤︎





卵とじあぶら麩の煮浸し

*  材料  *
(4人分)

あぶら麩大1本(50g)
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
卵(溶いておく)5個
●水550ml
●薄口醤油・みりん各大匙2
●だし顆粒大匙1
●きび糖小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量



*  レシピ  *

  1. あぶら麩は2㎝の輪切りにする。
  2. 鍋に●・長ネギを加えて加熱する。煮立ったら1を加えて、落とし蓋をして火を少し弱め、3〜4分煮る。
  3. 落とし蓋を外して火を強め、溶き卵を回し入れる。30〜40秒程待って火を止める。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らして一味唐辛子を振る。



時間があれば
蓋をして暫く味を馴染ませて下さい。

温め直す場合は
弱火で煮立てない様に温めます。

一味唐辛子がよく合います。




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