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先日もご紹介した
COSTCO購入のシーアスパラガス
(和名:厚岸草(アッケシソウ))
海水で育った野菜で
マグネシウムや鉄分等を多く含んでいて
塩気がしっかりとあり
ポリポリとした食感が美味しい野菜です。
このままサラダに加えて食べる事も出来ますが
今回はこちらを使ってキノコと炒めました^ ^
風味にアンチョビを少し加えていますが
後は味付け無し!で
とっても簡単に作れます♪
香ばしく焼いたキノコと
食感の良いシーアスパラガスが
とっても合います!
『おかず』としては勿論ですが
『おつまみ』としてもおススメですよ(*´艸`*)
ソテー
* 材料 *
(2〜3人分)
シーアスパラガス30〜35g
しめじ大1袋(180g)
椎茸4個
エリンギ1パック(100g)
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
●バター40g
●オリーブオイル小匙2
●アンチョビペースト3g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- シーアスパラガスはサッと水洗いして水気を切る。
- しめじは石突きを切り落とし小房に分け、椎茸は3㎜の薄切りに、エリンギは上部は食べやすい大きさのくし切りに、下部は3〜4㎜の薄切りにする。
- フライパンに●を加えて強めの中火に掛ける。混ぜながら加熱し、バターが溶けたら2を加える。
- たまに炒め合わせながら、焼き色を付ける様にじっくり4〜5分炒める。
- 1を加えてサッと全体に炒め合わせて火を止める。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
じっくりと焼き色を付けます。
加え過ぎない様にして下さい。
温まる程度にサッと炒めるだけでOKです。
mieuxkanon*