おもてなしにも【チキンのバルサミコソテー(フレッシュトマトソース)】 | mieuxkanon*

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旨味があって
フレッシュなミニトマトのソースが
サッパリとしていて美味しいので
よく作るチキンソテーなんです。

前以て
鶏肉にバルサミコ酢を絡ませてから焼いて
ジューシーで旨味のあるソテーにして…

トマト・玉ねぎ・バルサミコ酢ベースで作る
サッパリとしたソースを回し掛けます。

チキンソテーは
酸味が飛んでいるので
バルサミコ酢が『旨味』になっていて
ソースは
しっかり酸味が感じられる様になっています。

コレが…美味しい〜❤︎


冷めても美味しいので
皆でのんびりとお食事をする際や
おもてなし料理としてもおススメです(○︎´艸`)





チキンのバルサミコソテー
(フレッシュトマトソース)

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600〜700g)
ミニトマト(粗微塵)6個
新玉ねぎ(細微塵)小1/4個
塩・胡椒各適量
●バルサミコ酢大匙2
●オリーブオイル大匙1
●醤油小匙1
◯オリーブオイル大匙1.5
◯バルサミコ酢大匙1
◯白ワインビネガー(又は米酢)小匙1
◯塩小匙1/3
◯胡椒適量
◯にんにく(微塵又はおろし)大1片
◯バジルの葉(又はパセリ)微塵5枚(小匙2)
粗挽き胡椒適量
リーフ適量



*  レシピ  *

  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体をフォークで刺す。其々半分に切り、塩・胡椒を両面に振る。
  2. ポリ袋に1・●を加えて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、30分置く。
  3. ボウルにトマト・玉ねぎ・◯を加えて混ぜ合わせる。(ソース完成)
  4. フライパンに2の水気を軽く切って並べる(皮目下)。中火に掛けてじっくりと焼く。
  5. こんがりと焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  6. 取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 器に盛って3を回し掛ける。粗挽き胡椒を振って、リーフを添える。


好みで
唐辛子(微塵)を少し加えていただいても
美味しいです。

通常の玉ねぎを使用する場合は
微塵切りにしてから水に晒し
水気をしっかりと絞ってから使用します。



切り分ける場合は
肉汁流れを防ぐ為に
取り出してから5分程置いて切っています。
直ぐに食べる場合は
切り分けずにそのまま出して
フォーク&ナイフで食べて下さい。






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