レンジで簡単おつまみ【ピーマンと竹輪のヌクナム和え】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


先日
を作ってあげたら
ピーマンがあまり得意でない三男が
とっても喜んでいたので
今度は、
ごま油・醤油の代わりに
ヌクナムで香りを付けて作ってみました^ ^

作り方も材料もほぼ同じなんですが
ちょっと違った感じ(風味)で
コレもまた美味しいです♪

レンチン調理なので
とっても簡単に
サッと作れるのも良いですよね(*^^*)





ピーマンと竹輪の
ヌクナム和え

*  材料  *
(2〜3人分)

ピーマン4個
竹輪4本(100g)
塩・胡椒各少々
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●ヌクナム・きび糖(又は砂糖)各小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
●にんにく(おろし)1片
●胡椒しっかりめ
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

  1. ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。繊維に垂直に細切りにする。竹輪は縦半分に切ってから、3㎜の斜め薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1を加えて塩・胡椒・油を振る。全体に混ぜ合わせてふんわりラップをしてレンジ(600w)で4分加熱する。
  3. ラップを外し●を加えて全体に和えて、たまに混ぜ合わせながら20分〜置いておく。
  4. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。


作って直ぐに食べられますが
暫く置くと
全体に味が馴染んで美味しくなります。

『胡椒多め』が美味しいです。




mieuxkanon*









ネクストフーディスト