大葉たっぷり〜ウマっ【大葉ガパオライス】 | mieuxkanon*

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先日、ガパオの素みたいな物を貰ったので
取り敢えず作ってみたら

『あ。変わった匂い。』

でも。しれ〜っと夕飯に皆に出したら…
『なんかあった?体調悪い?』
『コレkanonちゃんが作ったんじゃ
無いよね?』
『食えるけど…美味くない。』
と、もう散々で…。


なので。
今回はちゃんと作ります!

と、思ったけれど〜
バジルの時期では無いので
バジルの代わりに大葉をたっぷりと加えた
大葉ガパオにしました^ ^

ガパオのレシピでは
シーズニングソースを使用していますが

今回は手軽に
オイスターソース・ナンプラー
醤油を少し加えて味付けします。

更に
ひき肉に調味料を絡ませてから炒めるので
お肉はバサバサせず、
焦りながら味付けする必要もありません。


ん〜…やっぱり美味しい

皆も
『今回はちゃんとしたヤツだ。』
『うん、旨いね!』と
喜んでいたので良かったです(○︎´艸`)


ご飯はジャスミンライスで。
目玉焼きは半熟に。
食べる直前にナッツを散らして。

全部が絡むと…最高です❤︎






大葉ガパオライス

*  材料  *
(3〜4人分)

鶏ももひき肉400g
パプリカ(赤)1個
玉ねぎ1/2個
大葉(粗微塵)15枚
●こめ油(又はサラダ油)大匙1
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子(種除いて微塵)1本
◯オイスターソース・ナンプラー各大匙2
◯醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙2
◯胡椒適量
水+片栗粉(水溶き片栗粉)小匙1.5+小匙1
ジャスミンライス3〜4膳分
ピーナッツ(砕く)適量
半熟目玉焼き3〜4個
粗挽き胡椒適量
(好みで)パクチー適量
(好みで)ライム(くし切り)適量



*  レシピ  *

  1. パプリカ・玉ねぎは8㎜角に切る。
  2. ボウルにひき肉・◯を加えて箸で混ぜ合わせる。
  3. フライパンに●を加えて強めの中火に掛ける。香りが立ったら1を加えて炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ったら2を加えて炒める。ひき肉にしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、30秒程炒め合わせて火を止める。
  5. 大葉を加えて混ぜ合わせる。
  6. 器にジャスミンライス・5を盛り、ピーナッツを散らす。目玉焼きを乗せて粗挽き胡椒を振る。好みでパクチー・ライムを添える。






目玉焼きは
蓋をせずに適宜水を加えて焼いています。
パリッと仕上げたい場合は
焼き上がりの少し前のタイミングで
水分を飛ばして油を加え、
こんがりと焼いて下さい。

ピーナッツは
香り&食感を残したいので
食べる直前に振ります。

大葉では無く
バジルで作っても美味しいです。




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