ん〜♪美味しい【筍の磯辺揚げ】 | mieuxkanon*

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母が茹で筍をど〜ん!と
2つもくれたので
手軽な磯辺揚げにしました^ ^

筍を揚げるのが
好きなのかも知れませんが…

サクッと揚げた磯辺揚げに
塩を少し振って食べるのが
凄く好き!!なんです(●︎´艸`)


ついつい…もう一個…もう一個…
と止まらなくなってしまいます。

コレが私だけでは無いので
筍1本でたっぷり出来るのに
ペロっと無くなるんです♪





筍の磯辺揚げ

*  材料  *
(4人分)

筍(茹で)1本(400g)
天ぷら粉大匙1.5
●冷炭酸水大匙4
●こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
●酢小匙2/3
◯天ぷら粉大匙6
◯片栗粉大匙1
◯青のり小匙2
揚げ油適量
塩又は醤油各適量


*  レシピ  *

  1. 筍は食べ易い大きさのくし切りにして、ポリ袋に天ぷら粉と共に加えて振る。
  2. ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、◯を加えてサックリ混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を170度に熱して、1を2に潜らせてから加え、サクッと揚げる。取り出し、立てて油を切る。
  4. 器に盛り、塩又は醤油を添える。


衣に冷炭酸水・油・片栗粉を使用する事で
サクッと仕上げます。
是非美味しいお塩を振って食べて下さい。
息子達は醤油もお気に入りだそうです^ ^




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