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鱈を見て
『フィッシュアンドチップスが食べたい!』
と、ふと思ったので
早速作りました^ ^
それもシンプルな物では無くて
スパイスを加えた
スパイシーな味付けで❤︎
コレが…
お魚もポテトも、2種類のソースも!
美味しくて
皆がとっても喜ぶんです(●︎´艸`)
鱈には
大好きなクミンベースで
ガーリック・コリアンダー
ガラムマサラ・レッドペッパーを加えて。
ポテトは
クミン・ガラムマサラ・レッドペッパー
を加えて。
スパイシーに作ります。
衣にはベーキングパウダーを加えて
フワサクっ!に。
少しの鱈でも
衣がボワ〜!っと大きくなるので
ボリューム感最高!なんです♪
この衣感が良いんだよ!と
主人も三男も喜ぶ喜ぶ。
サクフワッと軽い衣で
冷めてもサクサクです^ ^
添えている
簡単ケチャップソースがよく合います
アンド・チップス
* 材料 *
(3人分)
生たら5切れ(400g)
じゃがいも 小さめ3個(400g)
●クミンパウダー小匙2
●ガラムマサラ・コリアンダーパウダー各小匙1
●ガーリックパウダー小匙1
●レッドペッパー小匙1/2
●塩小匙1/4
●胡椒小匙1/4
薄力粉(鱈用)大匙1程
◯クミンパウダー・ガラムマサラ各小匙1/2
◯レッドペッパー小匙1/2
◯塩小匙1/4
薄力粉(じゃがいも用)大匙2程
■天ぷら粉大匙5
■片栗粉大匙3
■ベーキングパウダー小匙1/3
冷炭酸水大匙6(90ml)
こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
揚げ油適量
ピクルスマヨネーズレシピの1.5倍量
□ケチャップ大匙2
□スイートチリソース大匙1
□おろしにんにく小匙1/4
* レシピ *
- じゃがいもは8等分のくし切りにする。ポリ袋に◯を加えて混ぜ合わせ、じゃがいもを加えて全体に振り、薄力粉も加えて振る。
- 鱈は皮を取り除き一口大に切って水気を拭き取る。別のポリ袋に●を加えて混ぜ合わせ、鱈を加えて全体に優しく振り、薄力粉も加えて振る。
- 揚げ油を150℃に熱して、1をじっくりと揚げる。色よく揚げて取り出し油を切る。
- ボウルに■を加えて混ぜ合わせ、冷炭酸水・油を加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油の温度を180℃にして、2を4に潜らせてから油に加え、カラッと揚げて取り出す。立てて油を切る。
- 器に3・5を盛り、ピクルスマヨネーズ・□を混ぜ合わせたソースを其々添える。
mieuxkanon*